※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
住まい

新築の家が欠陥ではないが、施工が甘く、土地の問題もあり悩んでいます。旦那に相談せず、田舎すぎて利便性も悪いです。

新築の戸建てを売り払って、マンションや新しく引っ越して家を建てたみたいな方いらっしゃいますか?

欠陥住宅とまではいかないのですが、隙間も多く、施工?も甘いです。元々の土地が田んぼだったこともあり、水はけが悪く、虫も多く、田舎すぎて利便性が悪いので、ここに住み続けるか悩んでいます。

旦那には相談していないし、非現実的ではあるのですが…

コメント

私ではないのですが、友人が築浅のマンションを売って戸建てを購入して移り住みました!
良い不動産と担当者に出会ったからラッキーだったと話してました。

• あんこ

あんこ

羨ましいです🥹

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

戸建は資産税が分譲マンションより低いため、建った以降からは価値が落ちるので価値はその地域などにもよると思います💦駅徒歩何分で人気エリアかなどでも。

戸建からマンションも多いですよ!ワンフロアで快適ですし掃除箇所も決まってるので廊下やエントランスは常に管理人さんが掃除してメンテナンスしてくれるので楽です😇その分、管理費や修繕費が月に数万と高い物件が多いです。あと機密性も高く冬も暖かいしセキュリティも良いです。

あまり戸建から戸建は聞かないです🥺!!

• あんこ

あんこ

私自身もともとは戸建てよりマンションがよくて…
    戸建てって庭とかの管理も大変だし、床下とかもういろいろお金かかるので…

マンションであればはじめてのママリ🔰さんが言うように、掃除箇所とか決まってるし…

戸建てからマンションに移りたいです😂

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

庭があると気になりますよね。実家も毎日、水やったり色いろしてますが夫がマメならタイプじゃないと大変そうですよね💦独立感あるので広めの戸建なら良い面も多そうですけど☺️最近狭い戸建が多いので住みにくそうな家多いです。個人差ありますけどね!!

修繕費も自分らで貯めていく感じですもんね。実家は25年目くらいで屋根や壁、室内などリフォームして500位してました。マンションだと管理費、修繕費が上がっていくため生涯コストはかなり高くなるのがネックですが、その分まぁメンテナンスしてくれてるので何を取るかですね🥲

• 9月11日