コメント
退会ユーザー
私ではないのですが、友人が築浅のマンションを売って戸建てを購入して移り住みました!
良い不動産と担当者に出会ったからラッキーだったと話してました。
はじめてのママリ🔰
戸建は資産税が分譲マンションより低いため、建った以降からは価値が落ちるので価値はその地域などにもよると思います💦駅徒歩何分で人気エリアかなどでも。
戸建からマンションも多いですよ!ワンフロアで快適ですし掃除箇所も決まってるので廊下やエントランスは常に管理人さんが掃除してメンテナンスしてくれるので楽です😇その分、管理費や修繕費が月に数万と高い物件が多いです。あと機密性も高く冬も暖かいしセキュリティも良いです。
あまり戸建から戸建は聞かないです🥺!!
-
あんこ
私自身もともとは戸建てよりマンションがよくて…
戸建てって庭とかの管理も大変だし、床下とかもういろいろお金かかるので…
マンションであればはじめてのママリ🔰さんが言うように、掃除箇所とか決まってるし…
戸建てからマンションに移りたいです😂- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
庭があると気になりますよね。実家も毎日、水やったり色いろしてますが夫がマメならタイプじゃないと大変そうですよね💦独立感あるので広めの戸建なら良い面も多そうですけど☺️最近狭い戸建が多いので住みにくそうな家多いです。個人差ありますけどね!!
修繕費も自分らで貯めていく感じですもんね。実家は25年目くらいで屋根や壁、室内などリフォームして500位してました。マンションだと管理費、修繕費が上がっていくため生涯コストはかなり高くなるのがネックですが、その分まぁメンテナンスしてくれてるので何を取るかですね🥲- 9月11日
あんこ
羨ましいです🥹