赤ちゃんの鼻水が止まらず、熱も出たが元気。耳鼻科で薬をもらい、少し改善。病院に行くべきか悩んでいる。鼻水が止まらないため、小児科へ行くべきかどうか相談したい。
赤ちゃんの鼻水についてです😣💦
もうすぐ生後9ヶ月になります。土曜日の夜から黄色いねっとりした鼻水が止まらずひどかったので、月曜日に耳鼻科に連れて行きました!熱など他の症状はなくとても元気でした。
耳鼻科では特に病名を言われることなく鼻水を吸引してもらい、細菌と炎症を抑えるお薬を処方してもらいました。
まだ薬を飲み始めて3日目ですが、段々マシにはなってきたもののまだ少しねっとりした鼻水が出ます。
そして今日、保育園に通っているのですがお迎えにいくと夕方に38度のお熱が出てしまい、一旦家に帰ってから病院に行こうと思いましたが、家につくと寝てしまい、熱を計ると37度前半に下がっていました。起きてきてからも元気に遊んでいたので病院にいく事をためらってしまったのですが……鼻水が止まらないので連れて行った方がよかったのでしょうか?発熱も何か病気から来るものなのか、一時的に上がっただけなのか、、明日にでも病院に行った方がいいのでしょうか??耳鼻科からは5日間分のお薬が出ているので飲みきってから行った方がいいのか、かかりつけの小児科に行くべきなのか😔同じような経験された方いましたら教えてください!
- みおちゃん(6歳, 8歳)
コメント

そう
こんばんわ😊うちも6日から同じ状況で小児科にかよっていました💦
結局、鼻水さんが悪さしてるので、鼻水さんが出て炎症終わらないと治らないとのことでした😭
熱が上がったり下がったり、お鼻グズグズしてかわいそうですよね💦
お家で鼻水吸ってあげたりしてますか??
お子さんが鼻水で苦しそうなら耳鼻科に行って鼻水をとってもらうといいですよ(><)
もしくは、明日耳鼻科に電話して熱も出て鼻も苦しそうなんですが…と相談してもいいかもひれません(^^;)

チカーシャン
同じ様な事が先週ありました!
ただの鼻風邪かな〜?と思い、小児科で診てもらったのですが、38°前後が3日続いておかしいと思い、小児科で詳しく検査をしてもらったらRSウィルスに感染していました💦
40°出る子が多いので、全く気付かず😭
熱も出ているのでしたら、耳鼻科よりかかりつけの小児科で診てもらったらいかがでしょうか?💦
-
みおちゃん
RSウイルスだったんですね😣💦家に帰ってきてから段々熱が下がり現在36度後半です💦また上がって続くようであれば小児科で詳しく検査してもらおうと思います!ありがとうございました(^^)
- 4月20日

おおだんな
お疲れ様です!
うちも全く一緒です!
熱はないのですが、青鼻がクシャミの度に両鼻から出ます😣
ちょうど昨日、耳鼻科からもらった薬がきれて、どうしようかと迷っていまして、本日ちょうど9ヶ月検診だったので聞いたところ、赤ちゃんの鼻風邪は結構長引くとの事で、鼻水がスムーズに出ていて機嫌も悪くなければお家で吸ってあげて、鼻水が出ずに苦しそうで機嫌が悪ければ耳鼻科に行ってくださいとの事でした!
とは言え、心配ですよね🤧
私も、そうさんのおっしゃるようにもし心配なら、耳鼻科に電話して聞いてみてもいいかもしれませんね!
ちなみにうちも鼻水吸引、絶叫して泣き叫びます😵
お互い早く良くなるといいですね!
-
みおちゃん
全く同じでしたか😵‼︎鼻風邪は長引くのですね😢今は熱もなく機嫌が良くて鼻水だけなのでもう少し様子をみてみようと思います!長引いたり熱が続けば病院で診てもらいます!
鼻水吸引すごく嫌がりますし辛いですよね😭お互い良くなりますように😣✨ありがとうございました!- 4月20日
みおちゃん
同じ状況ですか😭お鼻グズグズかわいそうですよね😢
家で鼻水吸引器使っていますが、使う度にギャン泣きされてます😅少し様子を見つつ耳鼻科に相談してみます!
お互いはやく良くなってくれるといいですね😣✨ありがとうございました!!
そう
うちもギャン泣きですよー😭足で体抑えてなのでお互い汗だくです😣アパートなので下の階が心配なくらいです😨
うちはあまりにも長引くので血液検査もしたら、風邪です!!って言われました😂
元気そうで機嫌が良ければ安心です♡様子見ながら、おみちゃんさんも体調崩さないでくださいね😊