リハビリの先生の呼び方について相談です。娘の理学療法士は「さん」付けで呼んでいるが、他の先生は「先生」と呼んでいる。娘が喋れるようになったらどうしたらいいですか?
理学療法士さんなど「先生」と呼びますか?
娘がリハビリで通っている所は、発達医療センターなので医師もいます。
担当の理学療法士さんは、自分の事を先生とは言わずさん付けなので、私も〇〇さんと呼んでいます。
少し大きい子を担当している理学療法士さんや作業療法士さんがお互い先生と呼んで、子どもにも〇〇先生が〜と言っているのを聞いたこともあります。その会話を聞いた時、最初は医師のことを言っているのだと思ってしまいました。
娘は発語がないので、まだ良いのですが、もし喋れるようになったら先生呼びした方が良いのでしょうか?
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師ですが、みんなリハビリの方々のこと、先生と呼んでます!
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
〇〇さんで良いですよ(*´∇`*)
先生呼びは定年された辺りから下15年ほどの年代層で、先生呼びがありますね。
ですが、医者でも教育者でもなく、病院やクリニックで働いているので、〇〇さんで合っていますよ٩( 'ω' )و
私もたまに〇〇先生と呼ばれますが、都度リハビリの〇〇さんだけで良いですよ〜、と伝えています(*'▽'*)
-
ママリ
呼び方が年代でも違うのですね😊
今回気になったのが、今日大学病院でリハビリの話になった時に、大学病院の先生から、担当の先生の名前は?と聞かれ、主治医を答えたら理学療法士の名前と言われたので、医師からみても先生なの?先生呼びしてなくて失礼だったのかな?と思って質問しました💦
さん付けでも大丈夫との回答。ありがとうございます😊- 9月10日
ゆか
病院で検査技師をしています。
同期で理学療法士が数人いますが、新人の頃から先生と呼ばれていてビックリした時がありました😅
敬って…というわけではなく、担当の先生という感じです。
でも医師は、理学療法士のことを先生とは呼んでないですね🤔
リハビリの○○さん、よりも○○先生~!の方が小さい子は呼びやすしい、教えてもらう気持ちになれるし、保育士や幼稚園教諭の○○先生!みたいな親近感がある気がします☺️
幼児が○○さん、ってなかなか言わないですもんね🤔
-
ママリ
確かに子どもが〇〇さんって言いにくいですし、馴染がないですね💦 教えてもらうので先生。納得です。ありがとうございます😊
- 9月11日
バナナ🔰
息子がOTとSTに通ってますが「〇〇先生」と呼んでます。
最初に何て呼べばいいのか分からずで、、、って感じだったからだと思います。
他の方は何てお呼びしているのかは分かりませんが💦
別に先生でも「さん」付けでも間違ってはないのでどちらでもいいと思いますし、子供からすると「先生」呼びの方が呼びやすいのはあるかもですね。
-
ママリ
先生なのですね。最初何と呼んで良いか分かりませんよね💦
子どもの呼びやすさは考えていなかったので、納得です。
ありがとうございます😊- 9月11日
ママリ
病院で先生と呼ぶのですね。ありがとうございます😊