離乳食の作り方について相談です。離乳食の進め方や保存方法について不安があります。野菜を炊飯器で炊いてから刻んで、調味料と一緒に冷凍保存する方法が良いでしょうか。
離乳食どうやって作ってますか😭?
ペーストからみじん切りに移行するのですが
今まではブレンダーして小分けして冷凍だけでしたが
中期に入ったらどうしたら良いのでしょう…
うたまる本持ってますが見てるだけで
めんどくさそうで料理苦手にはしんどそうで😭
半分に切った野菜炊飯器にぶち込んで
野菜の半分くらいの水入れて
白米モードで炊けば良いですか?😭
出来たら取り出してそれぞれを
ぶんぶんチョッパーか包丁でみじん切りにして
何種類か合わせてコンソメや和風出汁と
一緒に冷凍したりすれば良いでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
そんな感じでいいと思います🖐️
いろんなお野菜を小さく切ってお鍋にお野菜入れて煮る(私は電気圧力鍋よく使ってました)
↓
味噌味、豆乳鍋、中華味
などお味付けして冷凍。
こんな感じでよく作ってましたよ☺️
ままり
1つ1つやるのがめんどくさくて、食べたことある野菜は茹でて、一緒にブンブンチョッパーに入れてみじん切りしちゃってます😅
それにトマトペースト加えたり色々して小分け保存してます😅
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はじめてのママリ🔰
何種類かまとめてぶんぶんして混ぜた状態にしてそこからトマトペースト入れたりコンソメいれてスープにしたりでしょうか?🥺
- 9月10日
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ままり
スープをあまり作らないのであれですが、
にんじん玉ねぎブロッコリーあたりをまとめてぶんぶんして、そのままのやつ、トマト混ぜたやつ、ツナ混ぜたやつみたいにしてます。- 9月10日
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はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
トマトペースト使ってみます!
ありがとうございます😊- 9月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
汁物は野菜2種類に和風出汁やコンソメをお湯で溶かして入れて冷凍しようと思ったのですが
汁物以外は野菜と味噌を混ぜて冷凍とかでしょうか?🥺
ママリ
分かりづらい表現してすみません💦
煮た後は煮汁にも栄養があるので、少量のお水を入れて電気圧力鍋で煮た後は、全部汁物で冷凍してました。
お味噌の場合は、お味噌汁として冷凍してました。
ですが、私の場合10ヶ月や1歳手前くらいからの話で、7ヶ月くらいの時はお味ほとんどつけてなかったように思います。(薄味ならつけてオッケーです)
鰹節を入れて煮て冷凍するだけでした。
はじめてのママリ🔰
なるほど!野菜のエキスもそのまま使うという事ですね✨
まだ素材の味で良さそうですね!煮汁と一緒に冷凍してみます!
ありがとうございます😊