※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIRO
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。6ヶ月の娘が食事に40~50分かかります。同じ月齢のお子さんはどのくらいで食事を終えるのか教えてください。

こんばんは。
いつも暖かい回答いただきありがとうございます💓今日も離乳食について質問です!

生後6ヶ月の娘です。
まだ1回食です!
うちの娘は一時期全く食べなくなり、最近また少しずつ食べてくれるようになりました。
今はお粥、野菜2種、たんぱく質をトータル小さじ5~6くらい食べていますが、いただきます~ごちそうさままで40~50分くらいかかります😥
途中遊んでしまったりするので。。けど少し見守ってから、またスプーン近づけると食べたりするので、途中でやめるのもどうかな?と思っているのですが。。

皆さんのお子さんは、どのくらいの量を、何分くらいで完食しますか?またはどのくらい経ったら切り上げる感じですか?

同じくらいのお子さんがいる方、またはこのくらいの月齢の時のこと覚えてらっしゃる方、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします🙇

コメント

生後7ヶ月ですが、30分かかりますよ。
テレビ見たりスプーン近づけると
食べますが、集中できてませんね。
30分したら切り上げて、外出先で
続きをあげます^ ^

• MIRO

MIRO

ご回答ありがとうございます💓
    30分ですね!やっぱりそのくらいはかかりますよね😂
    うちもテレビつけっぱなしだから集中できないのかな💦明日から消してやってみます💡
    30分で切り上げるんですね!
    外出先で再開したらまたちゃんと食べてくれますか??☺

• 4月19日
ゆーとまま

昨日で6ヶ月になった息子です🙂

5ヶ月になった日からさっそく離乳食を始めて、パクパク食べたので6ヶ月になった昨日から2回食挑戦中です(^○^)

お粥 小3、たんぱく質 小2、果物 小2、を15分程で完食しちゃいます!!
途中で嫌々になって食べない時も少し待って口に近づけると食べます😋

• MIRO

MIRO

ハーフバースデーおめでとうございます💓
    うちも同じように始めて、最初の食べはものすごい良かったので6ヶ月で2回食にしたらぱったり食べなくなりました( ;∀;)
    15分!!早いですね~!パクパク食べてくれるんですね😍✨
    羨ましいです😂✨

• 4月19日
さゃchan☆

明後日に7ヶ月になりますが、5ヶ月半から離乳食始め直して今週から二回食にしました!うちはゆっくりペースだったのでお休みもしたりしましたねー。今は食べれるようにはなり、お粥大さじ2、野菜大さじ1、タンパク質小さじ2~3を30分で完食です☝でも調子だめだと小さじ5とかですね、全部で😱
二回食はまだまだ少な目にあげて完食をできるようにしてます!嫌になってきたら息子の喜ぶ顔芸?(笑)したりオーバーリアクションして笑かします(笑)

• MIRO

MIRO

お休みしたんですね😊でもそれで今はたくさん食べてくれてるんですね~😍💡
    その量を30分で!早いですね😳
    羨ましいです✨
    うちの娘は離乳食中は、いつもなら必ず爆笑する動き?をしても笑ってくれず😥ひたすらスプーンを噛み続けます💦💦

• 4月19日
kaito*mama

もぅすぐ七ヶ月になります(^^)
始めた頃から食欲旺盛で、パクパク食べてくれます!
今は二回食で、お粥50㌘、野菜25㌘、たんぱく質10㌘(豆腐なら15㌘)を15分かからないくらいで食べてます😊💦
保育士さんが集中して食べなかったり、嫌がったりしたら15分くらいで切り上げるといいって言ってましたよー!
今は食べることに慣れるって事が、大事みたいです😊
まだ離乳食より母乳やミルクの栄養が主なので、食べないならまぁいっかくらいの気持ちでいると、逆に食べてくれたりしますよー!
上の子がそうでした😅💦
昨日より食べれたら、すごいねー!ってオーバーリアクションしたりして(笑)
切り上げる時間だけ決めておくと、ダラダラしなくていいと思います☺✨

• MIRO

MIRO

最初からずっと食欲旺盛なんて羨ましいです( ;∀;)♡
    15分で切り上げるのがいいんですね(゜_゜)嫌がってる感じではないんですけど一口あげるたびにスプーンをつかんでなかなか離してくれず、スプーンを口にいれたと思ったら噛みついて、これまたなかなか離してくれず。。という感じなのでなかなか進みません😂
    明日から15分で切り上げるのやってみます!
    あとは食べなければいいか!というゆとりをもってやってみます!

• 4月19日
  • kaito*mama

kaito*mama

スプーンが気になるんでしょうね😊✨
    おもちゃと間違えてるかな?(笑)
    うちもスプーン掴んで離してくれない時は、もぅ一本用意して食べさせたり、一緒にスプーン持って食べる動作してみたり。噛んで離してくれない時は、お皿を近づけて気をそらせたりしてます!
    大変ですけど、ボチボチ頑張りましょうね🙆✨

• 4月19日
  • MIRO

MIRO

そうかもしれないです😥
    別のスプーンを渡して何度か試してるんですけど、わたしが待ってるスプーンが良いようで、持たすために渡したスプーンは放り投げて、またご飯の乗ってるスプーンを掴みに来ます(笑)
    少しずつ!と思って頑張ります😂
    ありがとうございます💓

• 4月20日