娘がおたふくワクチンを打っていないことに気づきました。1歳くらいで打つべきだったのですが、今更打っても意味があるでしょうか?要診票もなく、打ったつもりでした。
年長の娘なのですが
おたふくワクチン打ってないことに
今気づきました.....
なんで打ってないんだろう💦
問診票みたいなやつもないです🥲
やるべきものは全部打ったと思い込んでました。
1回目は1歳くらいで打つみたいですが
今更意味ないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
Uchan🧸
おたふくの予防接種は任意なので、うちの自治体は問診票は届いてこなかったです!
病院で任意ですが打ちますか?と聞かれ、問診票もらいました!
れい
小児科で相談してみると良いですよー
大人で打つこともあるので問題無いかと思います
ワッフル
上の方も書いてらっしゃいますが、おたふくは任意摂取なので(インフルエンザとかと同じ)予防接種の問診票は届かないと思います👀少なくともうちの区は届かないです!
上の子が年長でこの間2回目打ちました🙌
1回目打ってないけど年長で1回だけでも打たせて貰えるのか聞いてみたら良いと思いますよ!
ママリ🔰
ロタは翌年から公費が決まってたから問診票あったとかですかね…?でも任意のものも打ってくれるなら1歳時のものも声掛けてくれたら嬉しいですね😂
自費なのでいつでも打てると思いますよー☺️
-
はじめてのママリ🔰
今までなーーんにも言われずにきたので😭でも任意なら確かに言われないですよね....
ありがとうございます😭✨- 9月9日
-
ママリ🔰
うちは1歳の時も昔ロタとB型が任意の時も声かけてくれたんです。ロタ任意してるんだったら声かけてくれそうだなと思って😭
いつでも打てるのが任意のいいところですね☺️- 9月9日
はじめてのママリ🔰
わーーそうなんですね🥲🥲🥲
ちゃんと確認すればよかったです....🥲