大部屋入院中、隣のベッドのライトが明るすぎて寝れません。他の方は消灯後ライトを消すのに、隣の人だけつけっぱなし。看護師に相談してもいいでしょうか?
大部屋入院中のマナーについてです🙇♀️
今切迫と全前置胎盤で長期入院しています。
大部屋に入院しているのですが、隣のベッドに入院してる人が、一晩中枕元のライトをつけっぱなしで、明るすぎて寝れません、、、
ICUに赤ちゃんか入院してるらしく、夜中もICUに授乳にいってます。
自分が部屋を離れる時くらい消していけばいいのに、ずーっと付けっぱなしです。
4人部屋ですが、他の方たちは誰もライトつけてないですし、消灯後も部屋の天井灯も豆電気?オレンジ色ライトが着いてるので、枕元のライトを消しても真っ暗では無いです。
看護師さんが消灯に来ると他の方は枕元のライトも消してますが、隣のベッドの方だけ、ずーっとつけっぱなしです。
これは、看護師さんに文句言ってもらってもいいでしょうか?
それとも私が非常識でしょうか?😰
- mayuna(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
たぬき
文句ではなく、眩しくて眠れないのですが?と看護士さんに相談したらどうですかね。
ままり
悪阻で入院中に隣の人が夜中中テレビ見ていて…
光が漏れてきて寝られないので看護師さんに注意してもらいましたよ!
消灯時間過ぎたら付けっぱなしはマナー違反かと…特にいないときくらい消してほしいですよね🥺
-
mayuna
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね💦
看護師さんに相談してみます💦
ただ、カーテン1枚仕切りなので、ナースコールしたり検温で看護師さん来る時に言うと隣に聞こえちゃうので、どうやって伝えようかなーって感じです、、、
私がナースステーションまで伝えに行くしかないですかね😰- 9月8日
-
ままり
呼んでコソコソ言うか、ナースステーションまで行くか…ですかね🥲
それか、NICUに行ってる間に言うのはどうですか?😎- 9月8日
-
mayuna
今ちょうどその人NICUいって、そのタイミングで看護師さんが夜の巡回に来たので、看護師さんに伝えたら、隣の電気消してくれて、ご本人に伝えますね💦すみませんでした💦っていってくれたんですが、看護師さんと入れ違いにその人戻ってきてさっそく電気つけました、、、。
そして電気だけつけてまたどこかにいなくなりました。。
部屋にいないのに電気付けとく意味がわかりません😢
看護師さんが次の巡回でくるの4時なので、そのとき隣が寝てたらもう今晩は注意してくれないですよね、、、
ただでさえ長期入院でメンタルしんどいのに、その人入院して来てからずーっと寝不足でもうしんど過ぎます😭- 9月8日
-
ままり
そしたら今ナースコールして言いましょう!
また付けてどこか行きました…寝れません。って。- 9月8日
-
mayuna
言おうかなと迷ってたら看護さんが急に来て、寝れないと思うので、とりあえず今だけ部屋移動しましょう。って言われて、私が部屋移動させられました。貴重品だけ持たされて。
迷惑かけられてるのこっちなのに、なんで私が動かなきゃならないんでしょうか、、、
迷惑かけてる方が動くべきだと思うんですが、、、
部屋明るくないとだめな理由があるなら個室希望しろよって感じです。
いきなり部屋変わったら余計寝れません。。。
私の方がクレーマーだとおもわれたんでしょうか。
なんかもう疲れました。
何ヶ月も長期入院で、ただでさえ孤独で辛くて。
それなのにこんなことになるなら
看護師さんに言わないで我慢すればよかった。
11月出産なのでまだまだ入院続きます。耐えられる自信が無いです。
すみません愚痴ってしまって。- 9月8日
-
ままり
最悪ですね!
私も隣のそのテレビの人が、差し入れのたこ焼き食べ始めて…悪阻で臭くていられなくて看護師さんに言ったら部屋移動しましょうって言われたんです。
なんでマナーない方が居座るんですかね?なんでこっちが移動しなきゃなんですかね。ムカつきますよね。だったら個室代なしで個室に移動させてほしいです😑
長期入院私もしていたのでお気持ちわかりすぎます!!
でもモラルのないやつ隣からいなくなった!やったぜ!位の気持ちでいましょう?
クレーマーなんかじゃないです。大部屋に入院する以上、マナーは守らないといけないものですから!mayunaさんは何も悪くないですよ!!- 9月8日
-
mayuna
おはようございます🙇♀️
結局あの後、今まで我慢してたものが溢れて涙が止まらなくなって、大部屋なのでみんなを起こすと悪いと思って、トイレに行って泣いてたら過呼吸みたいになって、夜中トイレに来た別の患者さんが「トイレで体調悪くなってる人がいる」とナースステーションに伝えたらしく、看護師さんたちが来て、朝までエントランスで泣いてました、、、
看護師さんずーっと話聞いてくれて。
しんどかったこと全部はきだせてすっきりしたけど、最後にまた隣のベッドの人の話になって、「mayunaさんのお部屋には夜間授乳してる方が2名ほどいて、夜中部屋で搾乳してからそれもって授乳室で授乳してるので、どうしても電気使うし部屋の出入りもあるんです。すみません」と、隣の患者の肩を持ってる感じでした。
私も2人夜間授乳してる人いるのはしってました。
1人は私の隣で、1人は私の前のベッドの方で、その人も夜間に緊急搬送されてきて緊急帝王切開で赤ちゃんうんで、今NICUにいます。
隣の方と状況同じですが、その方は夜中電気は使ってません。
つけっぱなしにしてるのは隣だけです。
せめて授乳で部屋を出る1時間の間は消してくれれば良いのでは?と伝えましたが、いまいち伝わらず。
てか、授乳室で授乳してるなら搾乳も授乳室でやればいいのでは?と思うのですが。
結局非常識な患者と思われたのは私の方みたいです。、、
お優しいお言葉とお話聞いてくださってありがとうございました🙇♀️
私は悪くないと言っていただけて、とても嬉しかったです☺️- 9月9日
たぬき
看護士さんを通したほうが角が立たないかと。
産後入院の方なら数日で退院すると思うので看護士に言ってもらち解決できるといいですね。
たぬき
下にコメントしてしまいました。
-
mayuna
大丈夫です!
投稿文にも書いてますが、もとから看護師さんに言うつもりですよ。
1人見知りなので患者さんに直接話しかけるのは無理なので💦
隣の方は出産した後一旦赤ちゃんより先に退院されたんですが、妊娠にともなう卵巣嚢腫による高カリウム血症でまた病院に戻ってきました💦
なのでいつ退院になるかわかんないみたいです💦
カーテン1枚仕切りなので回診の時に先生と話してるのが聞こえてくるのでなんで入院してるか分かっちゃうんですよね💦- 9月8日
mayuna
すみません私の口が悪かったです💦
看護師さんに相談して本人に注意してもらってもいいでしょうか。という意味です。