※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ
子育て・グッズ

幼稚園が休みで上の子が小学校に行きたがらない。ズル休みかどうか悩んでいます。皆さんの意見は?

小学校休むか問題で質問です!

下の子の幼稚園が創立記念日で今週火曜日に休みなのですが、私もパートは火曜日が休みです。
そのため、預かりなどに行かせる必要はないのですが、上の子は普通に小学校があります。
幼稚園と小学校がすぐそばなので、いつも3人で行っているというのもあり、上の子は私と下の子が休みなのに自分だけ小学校に行くのは嫌みたいで💦
私も自分だったら嫌だし、正直まだ1年生だし、そんな頻繁にあるわけでもないし、サボっちゃって女3人でお出かけとかもいいかなって思うんですけど。笑
夫は、幼稚園とかならいいけど小学校は勉強もあるし旅行とかならまだしも、そういうズル休みはどうなん?という感じです😂

皆さんはどう思いますか??

コメント

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

そのパターンなら、私は行かせますね(*´ω`)
家族みんなで旅行!!で休ませたことあるので
休むのに反対なわけではないですが…
幼稚園が休みだから休みって言うのが
私の中では休ませる考えにならないです( ˊᵕˋ ;)

けろけろけろっぴ

小学校は行かせますね〜😊

ママリ

休ませないです💦義務教育なので、そう簡単に休んでいいものかと個人的には思います…

sママ

それなら私も行かせます!
幼稚園休みだから自分も行きたくないは無しです🤣

ままり

私は小学校一年生なら休ませます🙆‍♀️

これが小2、小3となると話は変わってきますが、、、

まろん

我が家はなしです。   

ゆう

お兄ちゃんが熱出して、送っていくのめんどくさいから下の子休ませたことはありますが、逆はないです🤔

mithrandir

すみませんが、私もご主人と同じ考えです💦
家族で遠出するというなら休むのもアリかと思います。

確かにこういうパターンは頻繁には無いです。
でも、確実にあります。
小学校が休みで幼稚園が登園という逆パターンもあります。

最初が肝心かなと思いました☺️
ここで許すと、それが当たり前にならないかなと。
小学校には小学校の予定があるから、それを守らせる意識を1年生のうちに伝えたほうが後々楽ではないかなと思いました。

我が家も三人いるので同じようなことがありました。
私が伝えたのは「小学校がお休みの時は◯◯だけお休みできるからね!その時はお母さんと2人で遊ぼうね✨」と、自分にもいつか特別な休みがある事を教えて学校に行かせました。
しぶしぶでしたが😂

休みが分かれるということは、一対一で関われる貴重な日だと思いませんか?
普段はどうしても一人にじっくり関わるのは難しいです。
お子さんも、ママを独り占めできるなんて嬉しいと思いますよ☺️
実際、すごく喜んでいました。

• バナナ

バナナ

長文の返信ありがとうございます🥹!
    実は今日、夫と長女はサッカー観戦、私と次女は街デートからの料理教室体験で、私と次女は2人でしっかり過ごしていたんです😂😂
    だからこそ余計に長女は次女と私が2人で過ごすのが嫌みたいで🥹
    でも確かに、長女は長女で特別な休みでママと2人時間の日が来ると思うので、それまでのお楽しみと言い聞かせはありだなと思いました☺️
    素敵ご意見ありがとうございました♡♡

• 9月8日
バナナ

まとめての返信ですみません🙇‍♀️💦
皆様貴重なご意見ありがとうございました!
1年生だし〜と思っていたけど、思ったよりも行かせるという意見があり、それもそうかと🥹🙏🏻
沢山答えていただいてありがとうございました♡♡

ママリ

私なら休ませちゃいますね🥳
そして、普段祝日に混んでる場所へお出掛けに行きたいです☺️
平日ならでは……の遊びさせたいですね〜🥹🥹
小学生だろうと長い学校生活のうちのたった1日休んだくらいで…と思ってしまうので🙄たくさん楽しんでまた頑張ればいい💪✨️

平日仕事休みない私にとってこんなチャンスがないので羨ましい🥺✨笑笑

• バナナ

バナナ

返信ありがとうございます🥹‎🫶🏻️
    わー😭❤️お気持ち分かってくれて嬉しいです、そうなんです🥺1日くらい…って私も思ってしまう派でして😅😅
    平日だから行ける所に行こうかなーって思ってたんですけど😭
    しかも長女の学校休みの日は私も仕事なので学童に行ってもらうことになるし…となると😂
    もちろんだるいから休むくらいじゃ絶対休ませないので、オンオフしっかりすればいいですかね🥹🙏🙏🙏🙏

• 9月8日
モン🐶

もうすぐ秋・冬休みもありますし…運動会もあるので行かせます💦