※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文の国語合わなくて今月いっぱいでやめることにしました。理由は他の…

公文の国語合わなくて今月いっぱいでやめることにしました。理由は他の曜日の習い事と並行して毎日宿題が厳しく、本人が机に向かうことを嫌がるようになったからです💦

来月から平日は音読だけ、土日は音読ドリルと漢字ドリルを自宅で進めようと思ってるんですけど、それで国語は身についていくのでしょうか💦?おすすめの勉強法があれば教えてください🥲

コメント

純ちゃん

小学生の子供がいます。年齢は違いますが、参考になればと思います。

うちの子供(男の子)も、宿題の量が多過ぎて、やりたくない、と言い始めたことがありました😣先生に相談して、量を調節してもらい、だいぶ減らして取り組んでいます。

そのおかげか、宿題を嫌がらずに取り組むようになり、続いています。時々、気分でテンションが下がることもありますが、先生に相談しながら取り組んでいます。(そういう時は前にやった所の復習プリントを出してもらったりしています)

公文の先生にご相談するのも一つの手かもしれないです😊

はじめてのママリ🔰

質問の答えとずれてたらすみません💦
机に向かうことを嫌がるのに市販の音読と漢字ドリルは続きますかね💦
我が家は算数のみ公文で国語はやってません。同じように他の習い事と合わせて宿題が大変そうだった為です。
で、うちも国語はわたしが横で負担のない程度にやらせようと思ってましたが、まぁ、続きません💦算数は次の公文までにやらないとというのはあるので一応やるんですけど。
なので金銭的に余裕があるならちょっともったいない気もしますが国語の宿題を減らしてもらって公文続けるのがよさそうって思いました。
もし、音読や漢字ドリルが家庭で続けられるなら今の時点での国語力身に付くと思います。