※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃん
その他の疑問

大人しいで運動量が少なく、抜け毛が少ない犬種を教えてください。

犬を飼うことを検討しています!

◯大人しい
◯運動量が少ない
◯抜け毛が少ない

上記の条件に合う犬種を教えてください!

コメント

ママ

シーズーを飼っています🐶
その子にもよるとは思いますが、無駄吠えもなくて運動量も少なめです。
毛はほとんど抜けないです!家の中で毛が抜けてる💦みたいな事はほとんど感じたことないです。ただ、毛が長めなので定期的にトリミングとかしてあげないと毛玉は出来ます🥺

聞いた話ですが、プードル系は毛が抜けにくいけど、かなり毛玉が凄くなりやすいみたいです😂

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

シーズー検討してました!
    散歩は何分ぐらいしてますか?

• 9月8日
  • ママ

ママ

そうなんですね🥺🤍
    散歩は平均で30分くらいです!ただ、毎回はその時間が難しくて15分くらいの時もあります。そういう時はお家でボール遊びとかさせてます⚾️(それも出来ない時もしばしば🥲)
    長い時は娘のお散歩ついでに1時間くらいするときもあります。
    夏場は毛が長い上に鼻ぺちゃなので暑さにかなり弱くて、朝か夜とかの涼しい時間帯じゃないとお散歩行けないので、お散歩に行かないという日もしばしば…💦

ちなみに我が家のシーズーはガタイが大きめなのであれですが、1時間くらい歩く子はあんまりいないよと獣医さんから言われてました😂

• 9月8日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

散歩に行かない日があっても良いぐらいの運動量で良いのでしょうか?
    うちも毎日散歩に行ける自信がなくて😅
    運動量が少ない犬種を検討してます!

• 9月8日
  • ママ

ママ

毎日行かない!だとあれですが、たまに行かない日があるのは大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️
    わんちゃんの中では運動量少なめの犬種かと思います!
    身体小さめのチワワだと更に運動量は少なめかと思います!スムースコートという毛が抜けにくいチワワもいますよ!

• 9月8日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

以前スムースのチワワを飼っていたので違う犬種を飼いたいと思っています!
    シーズー、性格はどうですか?

• 9月8日
  • ママ

ママ

そうなんですね!
    うちの子はおっとり系で他のわんちゃんとかいても吠えたりしないです。あと、2歳の娘の面倒をよく見てくれます🤣ただ、ちょっと頑固なところもありますね💭

• 9月8日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

面倒見てくれるの良いですね!
    シーズー飼って良かったですか?

• 9月8日
  • ママ

ママ

今までラブラドール、パグ、ヨークシャーテリアを飼っていたのですが、1番手がかからないかも知れません😳
    でも、1番甘えん坊です(笑)

飼ってよかったです✨️

ちなみに自宅でカットしていますが、こんな感じです!

• 9月8日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

可愛いですね😍
    ネットで調べても大人しいとか飼いやすいって出てきます!
    メスとオス、どちらですか?

• 9月8日
ママ

本当に無駄吠えはしないです🙆🏻‍♀️
ただ、本当に頑固なところがあるので1歳までにしっかりしつけしてあげゆのがいいと思います!
男の子です!去勢しているので赤ちゃんくささがあります🐶

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

しつけ教室とかに行かせるのが良いですか?
    男の子でも大人しいんですね!

• 9月8日
うさぎ🔰

性格にもよりますが、タイニープードルなら運動量もそんなに多くないし、抜け毛もほぼないです。加えてホワイト(アプリでも色が薄い子)なら匂いも少ないです。

大人しくかどうかは性格と躾かなと思います。
うちもタイニープードルですが、基本的に大人しいです。
しつけとしてワンよりキューと言ってと教えてるのでおやつが欲しいとかで要求する時もワンワン吠えるのではなくキューと可愛くおねだりしてます。

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

プードル人気ですもんね!

• 9月10日