1歳3ヶ月の息子の共感性について心配しています。喜びを表すときにこちらを見ないことが多いですが、興味を示すときにはこちらを見ることがあります。共感性について同じような経験をされている方はいますか?
共感性について
1歳3ヶ月です。息子は、共感性が周りの子よりあまりないのかなと心配しています。例えば、なにかおもちゃでできたときなど、こっちを見て喜んだりすることがあまりありません。喜んでても目線はおもちゃ、みたいな。何かできたときって普通、できたよーってこっち見ませんか?
もちろん、見ることもあるのですが、他の子より少ないです。ですが、離乳食後、机拭き拭きなどでかたとき、褒めたらドヤ顔でこっちを見てきたり、テレビなどで面白いことがあったらこっちを見てきたり、見つけた物を見せにきたり、興味があるものを指差したあとこっちの顔を見たりはします。
でも、できたー!ってのがないのが気になってます。同じような方おられますか?また、これは共感性はあると思われますか?
- ママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
十分共感性あると思います🫶🏻
息子は共感の指差しすら最近できました😂
ママリ🔰
そうですかね?🥲共感の指差し、全然頻度は多くないです💦
できたー!みたいなアイコンタクトはいつごろからやってますか?
はじめてのママリ🔰
アイコンタクトも最近です!
9月入ってからだから1歳7ヶ月後半ですね👌🏻
ママリ🔰
そうなんですね!
じゃあもうちょっと見守って大丈夫ですかねー?
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思います🫶🏻✨
一応一歳半検診でもなにも言われなかったです!
ママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️