実母にリフレッシュして出かけることができるありがたさと、娘を置いて出かける気が引ける気持ちについて相談したいです。
実母が「娘のこと見といてあげるからたまにはリフレッシュしておいで」って言ってくれるのすごいありがたいし、本当は甘えたい。けど娘のこと置いて出かけるのすごい気が引ける(;;)
- もる(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
気が引けると言うお気持ち、よく分かります。
私は実母ではないですが、生後3週間の頃に旦那にリフレッシュしておいで、と言われ3時間ほどお出かけしてみました。
まだ3週間なのに…と後ろめたさはありましたが、子供から物理的に離れて自分1人の時間を過ごしてみると
よし!また育児頑張るぞ〜!
という気持ちになれました。
もしお母様の娘さんのお世話の仕方に心配がないようなら、1時間でもお出かけしてみたらいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ご自身がかなり疲れていてリフレッシュが必要なら、短時間から少しずつ慣らしていってはどうでしょう?
リフレッシュしたい気持ちよりも気が引ける、娘が心配の気持ちが上回るのでしたら変な言い方かもしれませんが無理して預けもリフレッシュにならないと思うので無理しなくて良いのかなぁという気もします💦
み
わかりますよー!
近くのコンビニに1人で行くだけでも凄くリフレッシュになりますよ😁
はじめてのママリ🔰
えー!いいじゃないですか!母乳が張ってきついですよね、、まずは3時間くらいどうでしょう?
Sapi
安心してお願いできる実母なら全然いいと思います🫶
人にみてもらって自由に…って最初はなりましたが
心置きなくお願いできる親がいるって有難いな😍って思って
いまは月1は実家に1日預かってもらってリフレッシュしてます✨️
-
Sapi
あとは今後のためにも嫌じゃなければ自分もお母さんも赤ちゃんも実家に慣れておく、
預かり、預けること慣れってめちゃくちゃ助かりますよ👏
胃腸炎になった時には実家に泊めてもらって静養できたし、
好きなグループのライブに旦那と行くのに母にお願いしたり…!とか😂
遊びだけじゃなくて病院行くとか、どうしても時に我が子の扱いに慣れて理解してくれてることとか
めちゃくちゃ助かってます✨️- 9月8日
ママリ
気持ちはめちゃくちゃわかりますが、私は3ヶ月くらいまでが置いて出掛けやすいと思いました😣任せるなら今だと思います😢💕
退会ユーザー
わかります!気が引けるというか、私はずっと娘と一緒だったので離れるのが寂しいし、母であっても人に預けるのが不安でした。私はそっちの気持ちのほうが強かったので、誰にも預けず自分で育ててきました。その方がストレスなかったです。今は色々お出かけできるようになったので、娘とお出かけするのもリフレッシュになってます!
ママ
預けることに不安がないのならいいと思いますよ😊私も1人目の時に不安定になってたら、夫と2人でアカチャンホンポに行っておいでと送り出してもらって嬉しかったです。心配で2時間くらいで帰りましたが、嬉しい思い出です。
今回3人目は夫に預けてよく外出してました!それに1ヶ月過ぎてからは早いと思いつつベビーカー乗せてショッピングモール行って夫とお寿司食べたりしてました😅私は赤ちゃんも一緒の方が安心でした。ベビーカーで屋根?で覆えば感染症も避けられるかな?と😅
そのうちお母さんと赤ちゃんと一緒にリフレッシュに出かけられるといいですね。
美容室でも、カフェでコーヒー一杯でも、スーパーでも、コンビニでも!
少しの時間から始めてリフレッシュできますように✨
コメント