※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
家事・料理

ブルーベリージャムがしゃばしゃばでドロドロにならず、まだ煮詰める必要があります。作り方の目安がわからないので、時間を追加して煮詰めてみてください。

ブルーベリーをたくさんもらったので
ジャムを作っているのですが
しゃばしゃばで全然ドロドロになりません🙄

これってまだまだ煮詰めなくちゃですか?
作り方に時間が書いてなくて目安がわかりません…

コメント

ありす

もっと煮詰めたらいいと思います🙆‍♀️🙆‍♀️

  • ありす

    ありす

    後は砂糖が少ないと煮詰めてもなかなかとろみがつきにくいかなと思います🙆‍♀️

    • 9月8日
  • ありす

    ありす

    もし、それでもとろみが出なければ、少しクエン酸を足してみるといいかもしれません🙆‍♀️
    ペクチンと反応してとろみが出ると思いますよ😊

    • 9月8日
  • みすばに🐰💕

    みすばに🐰💕

    コメントありがとうございました😊
    あんまり甘くしたくなかったので、レモン汁入れてみました!
    煮詰めてみて、それでもゆるいかなって思ったんですが、冷めたらジャムのようなドロドロになりました🙆🌼
    ありがとうございます💖

    • 9月8日