※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃむしゃむ
子育て・グッズ

娘の離乳食が進まず、2回食の時期が気になります。食べる量が少なく、心配です。順調に食べない場合、2回食に移行するタイミングは?

離乳食があまり進まなかったお子さんの2回食開始は、どれくらいの時期にされましたか??(>_<)💦

娘の離乳食を始めて1ヶ月ちょっとになるのですが、なかなか食べてくれません😢
ごくまれにものすごく運が良いと5さじくらい食べますが、基本的には何とか2~3さじくらいです。大泣きして全く食べてくれない日もあります😭

まだ2回食は早いよな~…と思いながらも、このままずっと食べてくれなかったら、いつ2回食にするんだろう?と気がかりです😵

順調に食べるようになってくれれば良いのですが、もしこれからもなかなか食べてくれない場合、何をきっかけに2回食に入っていけば良いでしょうか??(>_<)💦

コメント

まさこ

うちの娘も8ヶ月くらいまでほとんど食べてくれておらず、二回食にするのは早いかな〜と思っていました。
保健師さんに相談したら、食べなくてもある程度たったら二回食に、したほうがいいと言われたので、5ヶ月の終わりで離乳食を始めて7ヶ月の終わりくらいで二回食にしました。
二回食にしてからしばらくして、少しずつ食べてくれるようになり、更に2ヶ月後に三回食にしたら、段々食べてくれるようになりました。
離乳食の量が少ないからこそ、回数を増やすべきと言われました。
回数を増やしても、嫌がったらやめてました。
もう、ほとんど儀式みたいでしたが、何口か食べたらオッケー!にしてました。

ある日突然急に食べてるようになりました😊

少しずつ大きくなってきたから、少しずつ食べれるようになったのかなと思っています。
あと、色々試しました。
うちは、白粥があまり好きじゃなかったようで、お野菜も一緒に煮込んであげたら食べるようになりました。
あと、食材の形状もよくわかっていなかったので、市販の離乳食を買って試したり、お粥がベタベタだと嫌だったみたいで、少し形を残したりしました。

離乳食を始めた時は2、3口で終わってましたが、今は赤ちゃんのお茶碗にいっぱいくらいで、トータル100グラムくらいは食べてくれるようになりました。

• まさこ

まさこ

グットアンサーありがとうございますm(_ _)m
    体の中も発達したから食べれるようになったのもあるかな〜と思います。
    赤ちゃんのおせんべいも全然食べなくて遊んでたのに、最近はすごい勢いでモグモグしてます。
    量には個人差があるとは思いますが、絶対いつか食べてくれると思います😊
    うちは本当に突然だったので💡
    赤ちゃんもママもストレスにならない程度に頑張りましょうね✨✨
    うちもまた頑張ります!

• 4月21日
  • しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

あまり食べなくても2回食に入った方が良いのですね❗😄
    2回食にしたら徐々に食べてくれるようになったのですね~😆✨

毎回離乳食の度に切なくなってしまっていましたが、私も「何口か食べたらオッケー!」と広い心をもってがんばります❗

お粥と野菜の組み合わせや形状も、何が娘に合うか試してみようと思いますε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
    ありがとうございます❤

• 4月21日
ビンタンすーざん

あまり食べなくても食事の習慣を身につけるために、時期が来たら二回食にした方がいいと言われたので基本の月齢であげました( ^ω^ )
あまり食べなくても怒らず笑顔で楽しそうにすることが大事だそうですよ!
うちの子はそんなにたくさん量を食べるわけではないですが、大人が食べていると身を乗り出して口をもぐもぐするので、早めに三回食にしちゃいました⭐️

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

返信が遅くなり失礼いたしましたm(_ _)m

量よりも食事の習慣をつけていくことが大切なのですね❗😄
    食べてくれない時、悲しそうな顔になってしまっていると思う(笑)ので、笑顔を心がけます❗

身を乗り出して口をもぐもぐするなんて、とってもかわいいですね😍❤
    私もまずは2回食からがんばってみますε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
    ありがとうございます❤

• 4月21日
ゆっこ

とりあえず1食を全て食べ終えてくれないかぎり
まだ2回食は早いかなと思います😣
じゃないと食べることがほんとに
嫌いになってしまいそうで😣💦

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

返信が遅くなり失礼いたしましたm(_ _)m

食べることが嫌いになってしまうのはかわいそうですよね😭
    焦らずに様子を見ながら進めていこうと思いますε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
    ありがとうございます❤

• 4月21日