※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっち
子育て・グッズ

スプーン・フォークとかは右手で持って、ペンは左手で持つお子さんいらっしゃいますか?

スプーン・フォークとかは右手で持って、ペンは左手で持つお子さんいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

2歳3ヶ月の娘がそうです😂

• のっち

のっち

赤ちゃんの頃からそうですか⁉️
    将来的にどっちかに治そうと思ってますか⁉️

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんの頃は完全に左寄りでしたが、スプーンの練習をさせる時に右で補助してたら右になりペンだけは左で残った感じです😅

将来的ににはペンも右に矯正した方がいいかなと思いつつ、ストレスになるほどであればやりたくないので様子を見ながら矯正していこうかなと思っています。

• 9月7日
  • のっち

のっち

なるほど!
    貴重な意見ありがとうございます✨

• 9月7日
まむまむ(25)

次女がそうです!旦那もです笑

• のっち

のっち

将来的にどっちかに治そうと思ってますか⁉️

• 9月7日
ママリ

子供ではなく私ですが、箸とかスプーンは左でペンは右です。

• のっち

のっち

大人の方でもいるんですね‼️
    生活する上で困ったこととかありましたか⁉️

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

子供の頃からなので特に困ることなく普通に生活してます!強いて言うなら食事の時左隣に人がいると気をつかうことくらいですかね🤔
    ハサミとか改札とか右手が便利な時は右を使うし、関係なければ左が多いです。女性としてはネイルとか両手で塗れるので楽です😆

• 9月7日
  • のっち

のっち

なるほど🤔

• 9月7日
ママリ

子供では無いですが、私両利きですー
ものによって右手、左手色々です😌でも大人になるにつれて右手メインになってきました

• のっち

のっち

両利き‼️凄いですね😲
    生活する上で何か困ったことってありましたか⁉️

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

困ることは少なかったように思います!スポーツとかも物によって左でも右でもできて何だかその時その時に変えたりするとポジションを変えてもらえたり笑 場面ごとに便利な方を使ってました😳
    ただ、強いて言うなら今現在もですが右と左が分かりにくいです💦どっちが使いやすいとかがないからか、咄嗟に右側で!とか言われても右…えーっとあぁこっち!ってなります👉🏻👈🏻これはちょっと困ってます😅

• 9月7日
  • のっち

のっち

確かにどっちも使えていたら、いざ左右を言われる時に分からなくなっちゃいますよね(笑)

• 9月7日
ひー

私がそうです!
スプーンとフォークは右だけど箸は左、ペンは左だけどはさみは右などバラバラです💦

• のっち

のっち

両利きなんですね✨
    生活する上で何か困ったことはありましたか⁉️

• 9月7日
  • ひー

ひー

子どもの頃は、えんぴつは右なのでノートを書くと必ず手が汚れました💦作文のときは逆に大丈夫でしたが🙆
    習字は本当は左が良かったのですが、えんぴつと違ってとめはらいなど筆で左だと難しいので、右で頑張ったりしました💦
    あと、小さい頃は右のことを「お箸を持つ方だよ」などと大人が言うこと多いので、混乱しました💦

でも!そろばんのときはすごく便利でした!
    左手にえんぴつ持ったまま右手で計算して、そのまま書けるので、右手の人より早く書けた思います!

大人になってからはそんなに困ることはないですね〜!

買い物や役所など何か書く時に右手側にペンを差し出されることが多いので、左手に持ちかえて書き出すときがちょっと申し訳ないです💦
    あとは食事は左なので何も考えずに座ると隣の人と腕がぶつかってしまうので、なるべく左端に座れる時は座るようにしています。

箸もペンも右で使えるようになっておきたかったな〜と思います。

• 9月8日
  • ひー

ひー

↑最初の文、えんぴつは左なので、の間違いです

• 9月8日
  • のっち

のっち

食事の時左の方とぶつかると言う意見はやはり多いんです😅
    こんなに詳細に教えていただき
    ありがとうございました🙇‍♀️🙏

• 9月8日