再来年のこども園(保育園)について悩んでいます今年の4月に1歳半で今の…
再来年のこども園(保育園)について悩んでいます
今年の4月に1歳半で今のこども園に入園し特に問題なく楽しく通っています。
来年もそのまま通わせますが再来年(年少さん)になった時に転園しようかと悩んでいます。
理由として、今の通っている園は元々希望の園ではなく、昨年の一次申し込みで落ちてしまい今の学区外の園に行っています。
学区内のこども園が2箇所あり、1つは公立こども園(保育園)でもう1つは旧幼稚園型幼保連携型認定こども園になります。
そして旧幼稚園型は学区内優先があり、そのまま隣の小学校に通う地域に住んでいる子は優先がつくようになっています。
昨年、市役所に相談した際に〜2歳だと途中入園も難しいので年少さんならという話をしました。なのでもし転園するなら年少さんの再来年を検討しています。
せっかく先生や友達と仲良くなり園生活も馴染んできてこのまま卒園まで通わせるのが1番いいとは思うんですが、1つが学区内優先もあったりするとそのまま仲良い子同士で上がれるからひとりぼっちになってしまうんじゃないかなとかの心配もあります。
両方とも見学は昨年行きどちらも良さはありましたが個人的には幼保連こども園がいいのかなと思ったりもしています。(理由としては公立こども園より園庭がとても広くのびのびと遊べそうなところや有料ですが体操や英語の勉強もあるとおっしゃってた)
職場的にも今の園が通いやすいのもあって変えたくないなという気持ちもありますが今後のことを考えると悩んでしまいます
まだ先の話ではあるんですが、転園されたことがある方や学区内優先のある園に通われたことがある方など色々お話し伺いたいです😭
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント