扶養内パートで働いている女性が、会社の従業員が50人以上で扶養から外れるか悩んでいます。扶養内で働きたいと思い、今から会社に言っても間に合うか相談しています。
扶養内パートについて教えてください🥺!
現在130万以下の扶養内で働いています。会社の従業員が50人以上な為、10月から扶養から外れるか外れないか悩んでいます。
1月から8月まで、扶養外で働くつもりだったのでいつも通り、大体手取り10万くらいでした。しかし、気持ちがかわり、やはり扶養内で働きたいなと思っています。
今から会社に言っても間に合うのでしょうか?
教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
50人以上で扶養内にしようと思うと106万以下にしないといけないので、
9月まで10万以上稼いできてしまったなら、
今年もう働けない感じになりますね…。
これから3ヶ月ほぼ無収入になってもいいのか(ママリさん的にも会社的にも)が問題になってくるかと思います。
普通の会社だと無理だと思います💦
はじめてのママリ🔰
間に合うと思いますよ。
社会保険はこれからの雇用条件で決まるので、8月までの収入は関係ないです。
扶養範囲内で働くなら10月までに賃金を88,000円以下にするか、雇用時間を週20時間未満で雇用契約を変更すれば大丈夫だと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!?😳8月までの収入関係なしに10月からの収入で決まるんですね!?😳よかったです😭😭会社に扶養内で!と、お願いしたいと思います🙇♀️!
- 9月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなると、来年から扶養内にしてもらう事になるのでしょうか?
ママリ
会社的にそれがOKなら、って形になりますね。
10月に扶養外れる手続きをして、
また2〜3月に扶養に戻る手続きをすることになり、
旦那さんの会社にも手続きお願いしなきゃならなくなるし、
会社としても手続きに手間はかかるし年明けからは働く時間半減するし…
ってなるので、
嫌がられる可能性は高いようには思います💦
はじめてのママリ🔰
会社に迷惑がかかるって事ですね💦それは困りますね💦
会社に迷惑を掛けずに扶養内で働く事はできないのでしょうか?
ママリ
社会保険に入る以上、会社の手続きが必須なので、
会社に迷惑(手間)をかけないっていうのは無理ですね💦
あとは会社がどちらがいいのか次第でもありますよね。
社会保険かけたくないから扶養内で働いてほしいって会社なら、手続きとか気にしなくていいよ!って言われるかもしれませんし。
逆に扶養内だと働ける時間短くて使いにくいから社会保険に入ってバリバリ働いてほしいと思っている会社だと、嫌がられるでしょうし。