子供が感じ取った違いに気づき、自分の行動を反省しています。息子は他人の気持ちを理解し、敏感に感じ取る優しい子だと感じています。
下の子が産まれてからも何も変わらず過ごしていたと思ってたけどお兄ちゃんは何か感じ取ってたんだな、、
昨日寝る前「なんでパパとママは〇〇ちゃんには優しいのに、〇〇くんには怒るの?いつも僕は怒られてばっかりなの、、」と泣いてて、、「ごめん、ママ怒ってばっかりだったかな?ごめん、、パパもママも〇〇くんが大好きだよ!宝物だよ。なのにごめん、寂しい思いさせちゃったね?」と伝えると「ううん、いいの。だって怒ってるママも可愛いよ☺ニコニコのママも可愛くて大好きだけど。怒ってるママも好き。」って言ってニコっと笑った息子、、
感情をコントロールできず息子の前で泣いてしまいました、、
知らず知らずのうちに、下の子が産まれてから厳しくしてたのかもしれない、、
息子はよその子が怒られてるのを見ても「可哀想だなぁ、、」と言って一緒に泣いてしまうくらい人の気持ちも良くわかる優しい子。
だからこそ敏感に感じ取るのかな、、、
可哀想なことしちゃったな、、
今朝も思い出して涙が止まりません
- はじめてのままり(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

初めてのママリ
すごく心の綺麗な優しい子なんでしょうね。
そんな言葉が出てくる子供を育ててるママパパすごいと思います!
怒ることってどうしても増えちゃうし、でもその中で両親の優しさとか愛は伝わってるんだなと思いました( ; ; )
3歳でそんなこと思えて言葉にできるってすごい…
はじめてのままり
そんな、とんでもないです😢ありがとうございます😭
毎日反省ばっかりです😢
息子にちゃんと私達の気持ちが届いてくれてたら嬉しいですね😢💓