※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

2歳のお子さんが食事の好き嫌いや食べムラがあり、白米や味噌汁、魚、野菜、肉などを食べないが、ラーメンやうどんはお店で食べる。パスタはあまり食べないようです。

2歳すぎで、食事の好き嫌いや食べムラが酷いお子さんいますか?

うちは、白米、味噌汁(汁のみ、具は残します)、魚(鮭のみ)、野菜(カレーやシチューにみじん切りでわからないようにして)、肉(ハンバーグやミートボールのみ食べる)豆腐や納豆食べない、などといったかんじで食べないものが多いです!

ラーメンやうどんはお店では食べます!
パスタはあまり食べません!

コメント

iちゃん

2歳過ぎで同じく食べムラすごいです!

昨日まで食べたのに今日は食べないなんて
しょっちゅうです(;o;)

男の子だしいつか食費が怖いくらい
食べるようになると思うので
今はあまり気にしないようにしてますm(_ _)m

• みーまま

みーまま

食べムラすごいですか!
    こないだたくさん食べたから〜ってまた作ったら一切食べない。とかあるあるですよね(ㆀ˘・з・˘)
    前は食べてたのに今は全く食べないものが多すぎます!

身体はきちんと成長しているので私もあまり気にしないようにします^_^

• 4月19日
NAIA

今まではなんとなく順調でしたが、2歳過ぎてからイヤイヤ期なのか?
ムラでてきてます〜(´・ε・`)
全体的に食べる量が減ったので、少し心配ですが、そーゆー時期だから仕方ないかと諦めてます 笑

嫌いで食べなかったのかな?と思っていても翌日は普通に食べたり(^-^;
好物でも続けて作ると嫌がるようなのでなるべく日にちを空けて飽きないように気をつけてます!

• みーまま

みーまま

好きだからとしょっちゅう出していると飽きてしまいますもね!勉強になります!
    うちも感覚をあけます☆

好き嫌いは多いですが、白米は食べていて、身体が大きくなっているので今はあまり気にしないようにします(*^^*)

たま〜にですが、
    お皿が空っぽになるととっても嬉しいです♡

• 4月19日
  • NAIA

NAIA

たまにペロっと完食した時嬉しいですよねー♡分かります♫

• 4月19日
さん子

娘は2歳頃から幼稚園まですごく食べムラと好き嫌いとで凄かったです😰💦
給食が始まったらみんなと同じ物を食べたり競争心で少しずつ少しずつ直って、今小学校1年生になりましたが、何でも大抵のものは食べるようになりました!
好きな味付けとかはもちろんあって注文されたり、この味付けは嫌いかもーなんて言ったりしますけど😩
それでもどうにか2歳に比べたら人前に出しても大丈夫になりましたw

あまり気にしなくても環境の変化とかで徐々に改善されると思いますよ👍✨

• みーまま

みーまま

そうですか☆
    時と環境が解決してくれますかね(*^_^*)

今は一時保育に行っていてみんなと一緒に給食やおやつを食べる機会がほんのたまにありますが、家と同じく、
    白米と味噌汁(汁のみ)バナナは食べて、おかずはすべて残しました。と連絡帳に決まって書いてあります(笑)

今は、食べないだろうと思っても出してみたりしていますが、やはりいつも残して私が食べています…
    出すことは大切ですかね?

• 4月19日
  • さん子

さん子

うちは出してましたよ!
    好きな物と嫌いな物と!
    でも緑野菜を嫌うようになり(食べず嫌い)、気付いたら一切食べない時期が来たのでまずいと思い工夫するようになりました。
    カレーにふんだんに野菜みじん切りで入れるとか、ハンバーグ(ひき肉系には必ず)にもピーマンとかみじん切りして入れたり、オムライスとかのライスにみじん切りとか、あとは、口に運ぶ時に好きな物と一緒に野菜をフォークで刺して隠して食べさせたりw

最初は幼稚園で残してましたよ!!そのうち他の子に触発されてか全部完食とまではいかなかったけれど、ブロッコリー和え物を食べましたとか連絡帳に書かれるようになりました!
    そのうち味付け変われば食べたり、ちょっとずつ変化が出て来ました😌
    ここまで来るまでに4年はかかってますが、健康で育ってるので子供のペースで改善できてよかったなって思います✨

• 4月19日
2児ママ♡

2歳3ヶ月の娘は
納豆、豆腐、豆類、ひじきなどが大好きですが、、、ハンバーグやエビフライ、子供が好きそうなものは一切食べません(O_o)笑
最近食べるときとたべないときの量の差が激しいです!

• みーまま

みーまま

うちとは真逆ですね!
    好きなものを出してあげることが多いですか?
    食べなくても、色々なおかずをお皿にのせていますか?

• 4月19日
  • 2児ママ♡

2児ママ♡

好きなものはだいたい出します!
    夜はだいたい3品ぐらい出しています!
    最近は魚、野菜食べますが肉はまったく笑

• 4月19日
  • みーまま

みーまま

うちも好きなものはかならず入れてはいるのですが食べないものは見事に手付かずで残します。笑

諦めずに色々変えて出し続けます☆笑

• 4月19日