保育園で子ども同士のトラブルがあり、担任が事実を把握していない状況について相談したいです。
年少クラスの保育園に子どもを通わせています。
この前お友だちが絵本を読んでいて、その絵本を貸してほしかったのに貸してくれなくて絵本の奪い合いになったようです。
それでうちの子の手のひらに傷がついていて、お友だちの爪で引っ掻かれたようです。
その出来事をお迎えの時に先生話してくれなくて、帰宅後に子どもから話を聞きました。
翌日、担任に確認するとそのような事はあったと…
改めて子どもたちに事実確認をして、どのようなやりとりがあったのか説明されました。
この出来事って、当日お迎えの時にお話してくれないんですかね?💦
喧嘩というか、子どものおもちゃなどの奪い合いって日常茶飯事だから親に伝えないんでしょうか??
ちなみに、担任はうちの子の手のひらに傷がついてるのは知らなくて、口だけで解決したと思っていたようです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
パルム
お子さんの手は大丈夫ですか?
先生からの報告がないともやもやしちゃいますよね😥
先生が傷に気づかなかったのなら、報告しないこともあるのかもしれません…
そのトラブルの後はいつも通り過ごせていたのなら「子供同士でよくあること」で終わる可能性もあります。
ただ、先生がその場で双方から話を聞いたのなら「引っ掻いた」ということも聞き取ってるはずですよね🙄
そうだとしたら傷の有無を確認して、保護者へ報告してほしい!と私も思ってしまいます😢
可愛い我が子が傷つけられたら不安になりますが、私だったら今後同じようなことが起きたら先生にもう少し迫って言うと思います😣
はじめてのママリ🔰
怪我してたら話してくれますが、怪我してないおもちゃの取り合いくらいなら聞いたことないですね!
傷ついてるの知らなかったのなら仕方ないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なるほど!傷ついてなければ、大泣きするほどの取り合いであっても報告はないんですね😊- 9月5日
はじめてのママリ🔰
うちも子どもからよく話は聞きますが先生からは聞かないです💦
年少くらいから先生1人が子どもをみる数が増えますし全ては把握出来ないのかなと思ってます💡
ケガとかに気付けば帰りに報告してくれると思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
同じように、子どもから聞いても先生からの報告はないんですね!
確かに先生全ては見れないですよね。大泣きしていて、先生来てくれたと言っていたから気付いてるはずなのに報告ないの?て思ったんですが、それが普通なんですね😌- 9月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子も
すべり台で
後ろから押されて転んで膝擦りむいて怪我したと子供からきいて
先生から報告なかったりしたので
みてないタイミングとか
気がつかないことってやっぱりあると思います😭
クラス20人をたった先生2人で見てるんだから
そりゃそうだよな、と思います😅
-
はじめてのママリ🔰
怪我したなら報告してほしいですよね!
でも気付かないことってありますよね。
今回は先生も気付いてその場にいてたようなんですが、報告なかったのになんで?って思ってしまいました😅- 9月5日
ミッフィ
怪我がないと思っていたなら報告しないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊- 9月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
手は大きな傷ではないので大丈夫です!ありがとうございます😊
なるほど、先生が傷に気がついてなければ報告はないのですね!
やはりこういうことって、よくある事でわざわざ伝えることはないのですね。
相手は引っ掻いたと思ってなくて、うちの子は引っ掻かれたけどそういうの言えるタイプではなくて…
大きな傷でもないし、報告ないのが普通なのが知れてよかったです✨