保育園に預けることに不安を感じています。仕事復帰後にこの悩みは解消されるでしょうか?
急に保育園に預けるのがかわいそうになって来てしまいました。
今慣らし保育中で、来月から職場復帰です。
今の所問題なく進んでいて、子供も特に泣いたりせず機嫌良く過ごしています(1歳です)
私も預けてる時間、モーニングに行ったり家のことをしたりゆっくり出来ていますが、ふとした瞬間に急にかわいそうと思ってしまいます。
何がどうかわいそうかと聞かれるとよくわからないんですが、1歳の子供を8時から17時まで預けるなんて本当にいいのだろうかと考えてしまいます。
本当は子供はしんどいんじゃないか、やっぱり家で見た方がいいのではないかと頭の中で🌀🌀モヤモヤです。
こういった悩みは、私も仕事に行き出したら無くなるものなんでしょうか?😔
- はじめてのママリ
ままり
なくなりましたよ!!
嫌で嫌で仕方なかったですが、子供は楽しそうに行きますし、自分も離れる時間があって余裕ができます🤩1歳1ヶ月で入園しました!
ただ自分が休みの日は、一緒に休んでます😋
ママリ
分かります😭
うちも娘が1歳の時に
保育園預けようとしたのですがなんか可哀想だし、まだ一緒に居たいなぁって思って辞退しました😂
でも今年3歳児クラスで入園しましたが、もっと早く
入れてあげれば良かったなぁって後悔しました🤣
そしたらお友達とももっと仲良くなれてただろうなぁとかwww
はじめてのママリ🔰
はじめはそうでした!
離れたくなくて親が
泣きたいくらいでした😭
でも今では保育園様々です😂✨
お友達もできて楽しそうです😊
ママリリ❁⃘
ずっと家で大人といるよりお友達といる方が刺激になって楽しそうだなぁと思ってます☺️
家でしてあげれない遊びとかガンガンしてくれるので子どもにとっても親にとっても有難いです☺️
ただ価値観は人それぞれなので自分の子は自分で育てる!のもいいと思うしどっちが可哀想とかはあまり思わないです☺️
ゆう
しばらくはモヤモヤ続くと思います🥹
上の子も1歳0ヶ月で入園しました!今までと触れ合える時間がグーーーンと減って、これで良かったのか?と毎日悶々としてました😭いつまでモヤモヤした気持ちが続いたのかハッキリ思い出せませんが、今は間違いなくあの時の選択も間違ってなかったなと思えます☺️
私の友達の子と遊ぶときより、やっぱり保育園のお友達と遊ぶ時が1番キラキラ楽しそうです🤩
同じく0歳クラスからのお友達とはもう4年目?の仲になり、4歳にしてこんなに付き合いの長いだいすきなお友達がたくさんいるのか🥹と感激するときもあります😂
とんとん🥚出産準備中
分離不安といいます。
また、今までの生活と一変してしまったことへの不安も感じやすい時期かと思います。
誰しも新しい環境や生活リズムには戸惑うものだと思うので、今はお子さんといられる時間は最大限愛情を注ぎ、預けている間はその時間を最大限に有効活用し、保育園利用において気になることがあったら些細なことでも保育士さんに相談してくださいね🌿
ママリ
なくなりますよ!私は7か月半のときに保育園に入れましたが、最初は私がつらくてつらくて離れたくなかったです😭
でも色んな先生に「(息子)くんはいっつもニコニコだね〜☺️」って言ってもらえて、息子も楽しそうだし、周りの子に刺激をいっぱいもらって出来るようになったことも増えたし、自宅保育では経験させてあげられなかったであろうことをたくさん経験出来ています⭐️
コメント