アトピーが自然に治る過程や、強いステロイドの使用について、どちらが重要かについて相談しています。治った人は薬を使わずに治った例もあるのか気になっています。
アトピーが成長とともに自然に良くなるという話をよく聞きますが、強いステロイドでもいいから症状をとにかく抑え続けておくことが大事なのでしょうか。
それとも強いステロイドになるべく頼らないで自己治癒力を高めていくことが大事なのでしょうか。
自然に治った人はどのような過程を経て治ったのでしょうか。
酷い状態で薬も塗らなかったけど治る人もいるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ひどかったけど本や知人のお話会など参加し自己流でもうすぐ3歳の娘はよくなってきてます!
個人的にステロイドは抵抗あるし
勉強して肌がピカピカになってきてて
喜びしか感じません🫶🫶

みみみ
私自身がアトピーで子供の頃は酷く、小学生ぐらいで一旦落ち着き皮膚科も疎遠になってましたが、20年ぐらいして妊娠を機にまた悪化しました💦産後ずっと調子悪く、6年ほど定期的に皮膚科に通ってます😖
治るというのをどう捉えるのかが難しいですね💦正直、酷いアトピーならば完治って難しいのかなと思ってます。治ったように見えても何をきっかけにまた悪化するかわかりませんし、だからこそしんどいんだと思います😖何をきっかけに良くなるかも自分のことであっても正直よくわからないです💦自分の体もどんどん変わってきますし、環境もストレスの原因も変わっていきますからね😱
ただ、痒みがあったり症状がつらいならステロイドなり薬は使ったほうがいいと思います。今は自費ですが注射とかもありますし、非ステロイドの薬もありますし。我慢して日常生活の質が落ちるのはダメだと思いますね💦もちろん食事とか生活習慣で良くなった方もいると思いますが…そういう人はラッキーだったというか、それがたまたま合ってたという結果論でしかないのかなと思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
体質はやっぱ変わらないのですね。。
ちなみに主人も小さい頃アトピーでした。
小学校高学年くらいに綺麗になったそうです。でも今でも定期的にステロイドを病院に貰いに行ってます。
ステロイドはベリーストロング(レベル5)より強いと言っててそんなのあるのかとビックリしました😂
悪くなるきっかけとかも結局分からないものなんですね。。
さっき色々調べていて、成長とともにある程度肌は強くなっていくから薬を塗る塗らないに関わらず治る人は治るし治らない人は治らない、みたいにある病院のサイトには書かれてました。
注射も検討してます!
生活を問題なく過ごせるようにするのが大事ですよね。。
ありがとうございます🙇♀️- 9月5日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのころはほっぺた血だらけ…
毎日かゆいかゆいと辛かったです
はじめてのママリ🔰
ステロイドは使わずに良くなってるのですか?
日頃のケアやお風呂の入り方を簡単に教えてください🙇♀️
私も勉強しましたが結局何がいいのか堂々巡りで…
医者の標準治療ではしっかりお風呂で毎日石鹸で洗ってお風呂上がりに薬をすぐに塗る、ですがそれではあまり良くならずむしろ悪化して、洗う頻度を下げたり脱ステ脱保湿してみたり色々試してます。
今は保湿剤を辞めてステロイドをしっかり塗るやり方にしてみてますが、乾燥はよくなりましたが赤いプツプツが増えました💦
はじめてのママリ🔰
ステロイド使わずに綺麗になっていますよ♪
もう赤みはないです!
お風呂では塩素除去は気をつけてます。
飲む水も気をつけて、スキンケアは
市販のものは使用していません✖︎
お金をかけてます!!
病院に行けばステロイド
かゆみは深いだからかわいそう
とか言われましたけどね!
脱ステするなら脱保湿は危険なので
まずは脱ステが先かなと個人的に思います!!
はじめてのママリ🔰
塩素除去や飲む水に気をつけてお金かけられてるのですね。
なるほどです。
私はむしろ水道水を毎日飲めば免疫がついてお風呂も平気になるかな?なんて思ったりして水道水を飲ませてます😂
もう7歳で胃腸が完成しつつあるので食べ物や飲み物にあまり気を使わず(大きなアレルギーがなければ大丈夫)と思って何でも食べさせてます。
一時期は温泉水をずっと飲ませてましたがあまり変化がなかったので辞めました。
病院は必ずステロイドですよね。
私も脱ステが先だと思ってましたが脱保湿を先にするほうが離脱症状が少なく安全という意見をある皮膚科のサイトで見て真似してやってます。
息子は保湿依存になってしまって3時間で肌がバサバサになってしまって学校の時間すら持たなかったのですが、今は背中は何も塗らなくても綺麗になりました。
ステロイドも基本的な成分はワセリンですが、ステロイドだけではどうしても乾燥するので続ければ少しずつ乾燥に強くなっていくそうです。