※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリーブ🫒
妊娠・出産

兄弟の出産立ち会い経験について悩んでいます。衝撃や感情をどう受け止めるか不安です。

上の子供の出産立ち会いについて🤰
旦那さんだけではなく、お子さんも出産の立ち会いをされた方、どうでしたか?
兄弟が生まれる瞬間に立ち会って、なにか感じてほしいなぁと思いますが、衝撃もあるのかなぁと思い悩んでいます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

夫と、時4歳だった上の子に立会いしてもらいました。
同じように心配しましたが全く平気で、「赤ちゃん、母ちゃんのお腹の中にいたんだねぇ!」とか「赤ちゃん血まみれだったねぇ!」って保育園でもよくお話してたみたいです😂
生まれるまで結構時間かかったんですが、苦しんでる私の頭を撫でて「母ちゃん頑張って!」って応援してくれたのは凄く嬉しかったです😢✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時4歳、です💦
    誤字すみません🙏

• 9月5日
  • オリーブ🫒

オリーブ🫒

お返事ありがとうございます🌟
    怖いという感じはなかったんですね✨
    でもしっかりと記憶に残ってるって感じでしょうか😊
    分娩時も子供が応援してくれたら頑張れますね😭❤️

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

6日前に出産しました👶🏻
1年生の娘も元々立ち会い予定でバースプラン提出してて、もし何かあれば(気分が悪くなったり、飽きたり、自然分娩以外)その時はパパと子供は分娩室から出るってなってて、吸引分娩になったので一旦退出してもらって、産まれてすぐまた分娩室に来ました👧🏻
待機室や生まれるまでの分娩室で子供がずっと頑張れって声をかけてくれたり、汗拭いてくれたりサポートしてくれて嬉しかったです😭

怖がってる様子など特になく、逆に見たい!って感じでした🤣
苦しんでる姿をずっと見てたから心配だったけど、産後も私の体の心配してくれたりで、大変さが6歳だけど伝わったかなって思うので立ち会わせてよかったと思ってます😭

• オリーブ🫒

オリーブ🫒

6日前!おめでとうございます🌟
    なるほど、苦しんでる時は退出できるよう産院にも話をしておけば、辛い思いはしないかもしれないですね😊
    やはり子供が頑張れって応援してくれるのは嬉しいですね😭❤️
    身体の心配も…すごいですね✨
    前向きに検討したいと思います😊

• 9月5日