※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お仕事

年中の子供がいる女性が、2号への移行メリットデメリットを知りたい。保育園利用中の費用や時間について悩んでおり、2号への切り替えを考えているが、迷惑にならないか不安。保育園の申し込み時期についても相談したい。

新2号から2号へ、年長で移るメリットデメリット教えてください!
今こども園に真ん中の子が年中で1号で入り、パート月110時間くらい働いているため新二号を使っています。補助のおかげで毎日50円の自己負担で17時まで預かり保育。
月々の副食費などの基本的な費用は1号も2号も大差ないのですが、夏休み冬休みなども利用するので休暇中は自己負担が月1〜2万出ます。また、17時のお迎えがギリギリで17時5分とかになって地味に100円プラスでかかってくるのもなんか嫌で…3号の末っ子は保育園部なので追加料はかかったことがなく。
その部分を気にしなくていいのが私的にメリットだなと思っています。
ただもう1年だけなので、園に2号にしてほしいと頼むのも厚かましい?迷惑なのかなと思って。そろそろ保育園の申し込み時期なので教えてください。

コメント

あづ

年長の今の時期からなら微妙だなって思いますが、年長のスタートからであればメリットあると思います😌
毎日もだけど、夏休みの負担大きいですよね💦

空きがあれば移れる。なければ移れない。ってだけだし、聞いてみたらいいと思います😊

• あーちゃん

あーちゃん

年長4月〜の申し込みになります!
    こども園で1号2号同じ1クラスなので生活は変わらず、単に親の支払いが変わってくるだけなんです😓
    聞いても失礼ないですかね、、早速相談してみます!

• 9月5日
  • あづ

あづ

下の子が保育園部ってことは条件満たしてるってことですよね?
    枠が空いてるなら聞いてみるべきだと思います🫡

• 9月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

満たしてます、点数で負けて真ん中だけ1号なんですがほぼフルタイムで10月から働くのでもう勝てそう?かなと思うのですが🥲
    ありがとうございます、夕方聞いてみます!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

園や自治体によるので一概に
言えませんが保育士していて
私の住んでる自治体では
新二号から二号へ変われません。
2号になると保育型になるので。
また、審査し直さないといけないので。

• あーちゃん

あーちゃん

年度途中は変われないので4月からの利用で検討していました、イチから就労証明など提出して審査してもらうつもりです。。

• 9月5日