※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱の時の離乳食は少し少なめに食べています。昨日の夜に2回嘔吐しました。消化に良い食べやすいものがいいと思います。

熱の時の離乳食どんなの食べてますか?
普段より食べる量は少し少ないですけど食べれてます。
ただ昨日の夜2回嘔吐しました。
なるべく食べやすくて消化にも良いものがいいかなと思うんですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お休みさせてます。
ミルクかおっぱいだけでした!
胃腸が弱ってる時に食べる練習なんて必要ないと言われたので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それがミルク拒否の子で母乳なんですがほぼ出てなくて💦

• 9月5日
🐨

もう卒乳していますか??
嘔吐しているのであれば、ミルクとか母乳だけでも大丈夫だと思いますよ😔うちは、1歳過ぎまで飲んでいたので、そうしていました!
無理に食べさせる必要ないと思います。食べられるのであれば、うどんとか、雑炊ですかね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがミルク拒否の子で母乳朝も飲んでみたんですがほぼ出てないくらいで💦
    うどんとか雑炊ですね‼︎
    ありがとうございます!お昼からやってみます

• 9月5日
💚

やわらかく茹でたたまごうどんとかあげてた気がします、、🤔
あとはゼリーや豆腐などののどごしのよいものですかね。
もちろん食べれそうなら!が大前提ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柔らかく煮たうどん、豆腐いいですね!!ゼリーもお昼から試してみます!🥺
    ありがとうございます!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

手足口病の時、ヨーグルトなど食べれるものは食べさせて、あとはミルクで補ってました!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手足口病食べれないって聞きますもんね😣
    ヨーグルトですね‼︎たしかに朝食べれてました!
    ミルク拒否の子で母乳ほとんど出てなくて困ってたので助かります🥺💦

• 9月5日
いつき

嘔吐している時はミルクのみでしたが、拒否のお子さんなら、お粥がいいと思います。

おもゆくらいのドロドロ感で。

あとは、水分とれているのなら、ちょっと胃腸を休ませてあげて(1食抜く感じ)、ドロドロのお粥から始めるのがいいかなぁ、と。

栄養よりも、消化を重視したものがいいです。
飲めるくらいのものというか…タンパク質も、嘔吐がおさまってからがいいかなと思います。

葛湯とかもありなんですけど、あげたことないものは怖いと思うので…

けっこう熱で汗をかくと思うので、いちばんはドロドロのお粥に、すこーし天然塩を足すか、お味噌食べたことがあれば、うすーい具なしお味噌汁をつけるくらいがいいかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくれてありがとうございます!😣
    結構いっぱいいっぱいでしんどかったので教えてもらえて助かります😣
    お粥明日やってみます!
    消化しやすいものが1番なんですね!!
    お塩、具なし味噌汁もやってみます!ありがとうございます🥺

• 9月5日
  • いつき

いつき

ただでさえお熱出たりで心配なのに、離乳食をすすめているところだとどうしようー!って思いますよね😂

イメージ的には、離乳食をはじめた頃の感じなら、胃腸に負担がかからないので、高熱で食べられない時や、胃腸の不具合のときはそこに戻してあげて、げんきになったら少しずつ固形食にもどしてゆく(離乳食で、ドロドロ→すこしずつ固さのあるものをあげてゆくのと同じ感じです😊)と、下痢したり嘔吐したりがおさまりやすいかなと思います。

気を付けるのは脱水と低血糖ですが、低血糖は元々なりやすいお子さんじゃなければ、その月齢ならすこし溜めがあるとおもうので、食べない時は一食抜いて、胃腸を休ませて回復につとめるのもありかなと思います💡
    (水分はとらせてあげます)

野菜も裏ごししてあげることもできるのですが、とりあえず嘔吐がおさまって、熱がある程度(38度前半くらい)さがるまでは、お粥だけでもいいかなー、と。

ちょうどうちのこも同じタイミングで熱がでて、久しぶりにお粥つくって野菜スープを裏ごししました😂

食欲があるなら、固形物はよけて、ドロドロのお粥と野菜のスープだけあげるのもありだと思います😊
    うちは昨日はよく飲んでました😁

お互い、スムーズに回復してお子さんげんきになりますように🍀

• 9月6日
  • いつき

いつき

あと、粉ミルクは拒否だけどゼリー上のものがすきで粉ミルク余ってるようでしたら、粉ミルクゼリーや粉ミルク寒天つくってあげたりもしてます。
    あんまりあげすぎると胃腸冷えるのであれなのですが、ある程度胃腸が戻って、でも本調子じゃないなーというときは、栄養とれるので選択肢としてはありかなと😊

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えていただき本当にありがとうございます😣💓
    お子さんも熱出ちゃったんですね!💦今日お粥にしてみました‼︎お粥は食べれました☺️
    野菜スープ裏ごしいいですね!食べやすそうです‼︎

ミルクのゼリーすごいです😳
    たしかに効率よく栄養摂れますね!!✨
    寒天でやってみます!

脱水ばかり気にしてましたが低血糖も怖いですね💦でもこの月齢なら1回くらいは休んでも大丈夫なんですね!🥺
    色々教えてもらって安心しました!
    本当にありがとうございました‼︎👏

お子さんも早くよくなるように願ってます😣💓

• 9月6日