3~4歳の子供が引越しで不安定になるか相談中。保育園で不安定で、ママや先生がいないと泣く。同じ経験の方、対応方法を教えてください。
子供が3~4歳の時に引越しを経験したことある方、
お子さんは不安定になりましたか?
来年引越し予定で、幼稚園の見学などもあるので娘にも引越しのことを伝えています。
現在は保育園にかよっていますがめちゃくちゃ不安定です。
ママがいい、𓏸𓏸先生がいいと大泣きすることもあります。
少し注意したりダメと言うと涙目になるようになりました。
もし同じような経験をした方がいれば、どのように対応していったか教えてください🙇🏻♂️
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
退会ユーザー
年少になるタイミングで引越し、転園しました🙋♀️
特に不安定になることはなかったです!
元々いた保育園も好きなお友達や先生がいて楽しそうでしたが、
「今度から新しい園だよ、保育園から幼稚園になるよ」と伝えたら
「やったー!楽しみ!」と喜んでました😂
幼稚園初日から楽しんで帰ってきました!
はじめてのママリ🔰
ついこの前引っ越しました✨
上の子は転校、下の子は転園しました。
上の子の場合は元々学校が嫌いだったのが今は楽しいみたいで親としては満足しています。下の子はすぐに新しい友達が出来ましたが、やはり「前の方がいいなぁ」とたまに呟きます(4歳)小さなことで涙目になるの分かります😩こっちが申し訳なくなりますよね😩
9月から入ってまだ数日で心配ですが、2年間通うなら絶対大丈夫!子どもの力を信じよう!って思ってます✨
数ヶ月経っても不安定なようなら少しお休みして一緒に過ごしたりしてもいいし、先生に相談して午前中だけにしようかなーとか色々選択肢はあるし大丈夫です!!!👍
ママリ
3歳になってすぐ、車で10分くらいの距離でのお引越ししました!
今までのお友達とも遊べるし、家もきれいで広くなってお庭もあるしでお引越しはとても喜んでました!
うちは4歳から幼稚園の予定だったので、この時は園には通っていなかったため転園もなしでした。
もし引っ越しで全然違う環境に変わるのであれば、少し抵抗はあるかもですが、3〜4歳ならすぐ適応しますよ!
年長くらいのほうがなかなか馴染めず大変だったりします😵
母子共に周りもしっかりグループできてますし💦
コメント