※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーく☆
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。ミルクのタイミングについて相談です。泣かないけど口をパクパクしている時にミルクをあげているが、最近太っていると指摘されました。泣くまでミルクをあげるべきでしょうか?混合で育てている方のミルクのタイミングを教えてください。

2ヶ月になったばかりで混合で育てています。
皆さんミルクをあげるタイミングはどのような感じですか?

母乳を10分から15分、そのあとミルクを80〜120で、残すこともあります。ミルクは最低3時間はあけてあげています。
うちの子はよっぽどのことがない限りあまり泣くことはなく、泣いてはいないけど口をパクパクしてるなぁとか、そんな感じでミルクをあげています。
周りにも大きいねぇとよく言われるのですが、赤ちゃんは太ってナンボだよと思ってあまり気にしていませんでした。
最近主人の会社の人に写真を見せたら笑われて、その人の孫が同じくらいの月齢らしく、全然太ってないみたいで、「どうせ泣いてないのにミルクあげてるんでしょ?」と言われたみたいです。
母乳をあげて、ミルクは泣くまであげない方がいいんでしょうか?

混合で育てている方のミルクのタイミングを教えて下さい>_<

コメント

meichan

私も混合でした。
うちの子もあまり泣くこともなかったです。
まだ満腹中枢がないので、与えるだけ飲んでしまいます。
が、胃に収まりきらないミルクは吐きます。
赤ちゃんが欲しがっているようなら、ミルクあげても全然いいですよ!
太ってる、太ってないはその子その子によって違いますし、人の子と比べる事はありません。
「どうせ泣いてないのにミルクあげてるんでしょ?」って言った方、腹立ちます(´-`)
そんな人の言うことは気にしないで下さいね。

• まーく☆

まーく☆

泣かない=欲しがってるわけじゃないからあげなくていい、泣いたらあげる。でいいんですかね?>_<
    産院での授乳リズムをそのまま継続してしまっててよくわからなくなってました。
    確かにカチンときました!でも図星だったので不安にもなってしまって(>_<)

• 4月18日
かずママ♪

すいません、回答にはなってないです😅
私も今二人目を混合でしてます。
いまいち母乳とミルクのタイミングがわからなくて…知りたいです😅
母乳を5分~10分あげた後、ミルク40から60したり、母乳だけとか、ミルクだけとか、その時によっていろいろなんですが…
ミルクは3時間はあけています。
母乳やミルクを飲んでる途中で寝ちゃったりすることが多いので、なかなか量が増えません😣

• まーく☆

まーく☆

いまいち分からないですよね(>_<)
    二人目でも分からなくなるものなんですね!難しいですね。
    うんちがよく出てるならミルク足りてるってことだよって言われた記憶があります。体重もそれなりに増えているなら大丈夫じゃないですか?^ ^

• 4月18日
  • かずママ♪

かずママ♪

一人目は完母やったんです😝
    産院からミルクも飲ましてと言われ、スムーズに飲んでくれたらいいんてますが、たいがいおっぱいとか飲んでる間に寝てしまうので、なかなか母乳のあとにミルクが飲めなかったり、量がすくなかったりしてしまってて😅
    うんちはわりとよく出てるのですが、体重は1週間検診ではあんまり体重増えてなくて…😅

• 4月19日
  • まーく☆

まーく☆

完母でいけるなら完母でいいと思いますけど。。(>_<)無理にミルクもあげなくてもって思っちゃいますね(>_<)
    私自身が哺乳瓶を嫌がって飲まなかったらしく、母乳のみで育ったみたいです!お一人目の時のように母乳のみで頑張ってみてはどうですか?^ ^
    寝たら足こちょこちょ、ほっぺツンツンで起こして母乳あげるを繰り返す!大変ですが💦

• 4月19日
もちょみる

あたしは母乳あげて満足そうならミルクあげませんでした(*´꒳`*)
んで次泣いたらミルクにしてその次泣いたら母乳。その次のミルクは3時間以上あけてあげてました😊もし間があいていなければ母乳です🎵

• まーく☆

まーく☆

確かに母乳あげて特にぐずる感じがなさそうなら様子みてよさそうですね。
    なんだか足りてない気がしてあげてしまってました(>_<)やはり泣くまであげないでおく事にします!

• 4月18日
  • もちょみる

もちょみる

あたしはそれでやりつつ、完母になりたかったのでなるべくおっぱいにしておっぱい出なそうだった時や乳首痛くなった時はおっぱいお休み〜でミルク〜ってやってたら3ヶ月入る前に完母になりましたよヽ(・∀・)💗
    ちなみにうちの子も平均より上回ってます😊💓大きさは気にしなくて全然大丈夫です🎵

• 4月19日
  • まーく☆

まーく☆

なるほどです!いい方法ですね!
    私もそんな感じでとにかくおっぱい優先であげて、全然母乳でなさそうならミルク、泣いて欲してそうならミルクって感じで進めていきます!
    大きくても赤ちゃんは成長してナンボですもんね!
    頑張ります、ありがとうございます!♡^ ^

• 4月19日
 ᕱ⑅︎ᕱ♡

母乳を左右10分ずつ、計20分あげて
その直後にミルク80〜100あげてます!
よく母乳が出てたのかなって時は
50とかで満足してくれます。
うちの子は直乳が終わると
すぐ足りないって泣き出すので
分かりやすいのですが、、、
泣かないなら足りてるのかな?
口をパクパクさせるのは
吸啜反射?といって
月齢の小さい赤ちゃんの特徴で
お腹を減ってなくてもするって
聞いたことがあります!
泣かないなら泣くまで
様子を見てみるのはどうですか?
母乳は欲しがるだけあげてもいい
って言いますし、
それでまた泣いたらとりあえず母乳
って感じですると
なんとなく完母でいけそうな気がします!

• まーく☆

まーく☆

朝のおっぱいがぱんぱんに張ってる時は、よく出たのか、あげると確かに満足そうなんですよね。
    特に朝の寝起きはいつもすこぶるご機嫌で^ ^
    でもいつも7時間以上ぶっ通しで寝てるし、お腹すいてるはずなのに大丈夫かな?とか心配になってしまって、特にぐずる感じでもなくてもあげてしまってました。
    そうですね、これからは泣くまで様子みることにします!できれば母乳よりにしたいのでなんとか母乳母乳母乳!で頑張ってみますー!

• 4月18日
  •  ᕱ⑅︎ᕱ♡

ᕱ⑅︎ᕱ♡"

息子も混合なので
    4〜6時間は間隔空きます!
    夜なんて6時間は寝てくれるので
    よく寝るねー、お腹減ってないんー?
    なんて寝てる息子に
    1人で声かけてます(笑)
    母乳はとくにぐずらなくても
    お母さんのおっぱいの具合で
    起こしてあげても大丈夫です!
    でも、そのあと泣かないなら
    ミルクは足さなくていいかな?
    母乳だけだと間隔短くなって
    お母さんは大変になるかと思いますが
    頑張ってみてください😊👍🏻💓

• 4月19日
  • まーく☆

まーく☆

朝も泣いて起きるのではなくて、絶対お腹すいてるはずなのにただじっと目をあけてる時とかあります。笑
    ホント滅多に泣かなくて、こっちの判断でミルクあげちゃってました(>_<)
    そうですね、まずは母乳で様子みて、よっぽど泣くようならミルク、というリズムにしてみます!
    ありがとうございま♡す^ ^

• 4月19日
m-

3ヶ月目になったばかりの娘がいます!私も母乳10分から15分やって、そのあとミルクです!(100cc〜140cc)
私の子供も周りの子供達と比べて大きいと言われますが、3183gで生まれて今5700gなので「普通でしょ?」と思いますか。

授乳とミルクは「お腹空いたー!」という泣き方をした時にあげてます!(最近やっとどうして泣いているのか、なんとなく分かるようになってきました)
朝起きた時など、おっぱいがすごく張ってていっぱい出そうだなぁという時は授乳のみにするなどして様子をみてます!

口をパクパク可愛いですね♡泣かないお子さんであれば、表情で察知してあげても良いですし、時間をあけて様子みても良いかと思います((*´∀`*))

• まーく☆

まーく☆

やっぱり泣くまであげるべきじゃなさそうですね!(>_<)うちは2ヶ月になってない時点ですでに6キロありました。生まれた時は3276gなので、およそ倍になってます(>_<)あげすぎましたね...泣
    これからでも間に合いますかね...心配になってきちゃいました(>_<)

• 4月18日
  • m-

m-

もしかしたら、ミルクを体に貯めておくのが上手なお子様なのかもしれませんね((*´∀`*))1ヶ月検診では何も言われなかったですか??3ヶ月目から成長は緩やかになるといいますが、少し気をつけて3、4ヶ月で聞いてみてもいいと思います((*´∀`*))

• 4月19日
  • まーく☆

まーく☆

1ヶ月検診の時は4880gで、授乳ペースも伝えてたんですが、順調ですね〜と言われたんですよね💦
    ただ思い出すと1週間検診では、1日に増える体重が多くて母乳の後に追加するミルクの量は減らしてもいいかもね、とは言われてました(^_^;)
    今日から気を付けて、とりあえず母乳あげて様子みてミルク、にしてみます!何とかこれから調節して成長を緩やかにします!笑

• 4月19日
SAYAKA2525

母乳がどれくらい出てるか計ったことありますか?
もし、母乳が足りてるならミルクも足さなくてもいいかもしれません‼
うちは上の子がミルクでしたが、飲んだらパクパクはしてませんでしたよー‼
下の子はげっぷをしたかったりするときも口をパクパクしてます。もし、そこまで、大泣きすることなければミルクも足さなくてもいいのかと…。ただ、体重が減ってるとかになると行けないのでもしやるなら保健師さんとか相談してやってみてもいいかと思います‼
えー、赤ちゃんはプクプクが可愛いんですよ❤細い赤ちゃんは逆に心配になります💦一緒にされても…。

• まーく☆

まーく☆

よく出るようになってからは計ったことがありません(>_<)なのでちゃんと出てるか不安でミルクを足したりしてしまってました。。
    足りないとパクパクパクパク...放っておくと泣く、の流れだったので、パクパクした時点ですぐにあげてしまってました。泣くまで様子みるべきですね(>_<)
    体重は見るからに増えてます。。笑
    来週保健師さんの訪問があるのでそこでも相談してみようと思います!

• 4月18日