旦那の地元に住んでいるが、元々は自分の地元に帰りたい気持ち。家を建てる前に悩んでおり、疲れや不満も。帰りたいと思うことがおかしいかどうか。
地元に帰りたいです。
結婚して旦那の地元に来ました。距離は車で3時間半ぐらいなので、日帰りで帰れるといえばそうなのですが
帰省のタイミングは夏冬ぐらいです。
元々旦那も私の出身県で働いていて、まだ付き合ってる時に公務員試験を旦那の出身県で受けて…という話で一旦旦那は地元に帰る、遠距離で頑張ろうとなって帰ったのですが、
その直後のタイミングで妊娠が分かったので、その後は私が旦那の地元に行く選択肢しか無くなってしまい、
本当に行くのが嫌だったのですが、この数年間は自分の中で少しずつ気持ちを消化しつつ、こちらで仕事も再開し、頑張ろうと思っていました。
長男が来年小学校に入るので、数年前から土地を探していて、このタイミングで家を建てようとなっているのですが、
やはりだんだん、これでいいのか?と思ってきて、
仕事のお客さんからも、
「ここで言わなきゃ一生心に思うことになるよー」
「そんな気持ちのまま建てない方がいい」
と言われ、
確かに数年前旦那が地元に一旦帰るとなった時、私も「一旦」という言葉をなぜかすんなり受け入れてしまって、帰ってくるものだと思っており、あまりお互いに掘り下げて話していなかったのですが、そのことをこの数年間何度も後悔してきたので、家を建てる前の今がまた最後のチャンスなのかと思うようになりました。
ここで言わなかったらまたずーっと私は後悔して、やっぱり帰りたい。と思うのか。
でも私だけの話で決めていいものなのか。
仕事もうまくいくようになってきました。
子どもたちの人間関係も出来てきました。
でも帰りたい。
旦那も、自分の地元のことは好きではないみたいで、常にこの県は…と言っていて、本音は私の出身県(旦那も働いていたので数年いました)
やはり自分の実家があること、実家の家族たちの心配、仕事のこと
などで、「移住したいけど…色々現実的ではない」
と先日言われました。
こんな状態で、家を建てる気も最近は失せています。
旦那と話すのもなんだかあんまり話したくないです。
というのもあるし、旦那が地元に戻ったら仕事も落ち着くはず!と思って帰ってきたのも理由としてあるみたいですが、全く落ち着いてません。なんならものすごく忙しくてずっと家にいないし、土日も仕事でいません。常に私だけで子どもたちのことや家のこと、仕事のこと、毎日毎日嫌になる日もあります。
なので疲れている時は余計に、
私も旦那もこの県があんまり好きじゃないのに、なぜこの県の文句を言いながらもなぜここで暮らす必要があって、なんでここにいなきゃいけない理由があるのか?
なぜここで死んでいかないといけないのか…とどんどん落ち込みます。
すみません、たくさん書いてしまいました🙇♀️
こんなふうに思うのは、おかしいでしょうか。。
- おすし(2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
ママリ
後悔するなら、旦那さんにお話だけでもしたらスッキリすると思います
わたしは家を建ててしまいました
流されるところまで流れて
子供が大きくなったら地元に帰ろうと思ってます
ママリ
私も旦那の地元に結婚してから引っ越したのですがイヤでイヤでたまらないです。自分の産まれそだった途中に帰りたいです。
でも私は旦那にあまり強く言えないまま今年の春に家が立ってしまいました。
もう地元に帰る選択肢はなくなりました。
でも毎日モヤモヤしています。
なので私はちょこちょこ地元に帰らせてもらう(新幹線で二時間半)のと、子ども達が巣だったら二重生活をしようと思っています。
ママリさん今がラストチャンスです‼️絶対今話し合った方がいいです!
アテ
建てるのはやめた方がいいと思います。絶対後悔すると思います。
今は無理でも何れ子供の手が離れてから地元に帰る事も出来ますし🍀家建ててしまったらそんな希望もなくなると思います。
先ずはご主人ととことん話し合うべきですね。
はじめてのママリ🔰
私も似た状況です。そしてコメント欄にも同じような方がいて何だか安心しました…!
我が家は夫が田舎暮らししたいという思いを譲らず、お互い地元でも何でもない地方に移住してきて、モヤモヤしつつも今年家を建てました😅
私も仕事に出てるのでそこで気の合う人も何人か見つけましたし、ママ友もいなくはないのでもういいか!夫も頑固者で折れそうにないし!せっかくだから私好みの家を!と半分ヤケクソで建てました😂
それでもたまに私の地元に帰ると、やっぱりこっちの方が快適だなぁ都会で何でもあるし…と思ったり、地元で家を建てた友人に嫉妬したり、モヤモヤは消えません。
なんで夫にもっと強気でいけなかったのかって後悔があります。
今思えばですが、地元に住めないなら離婚するくらい言っても良かったかもと思います。
タラレバですけどね。
主さんの場合は夫さんも今の土地を気に入ってないようですし、まだ粘れると思います!
ママリでネチネチと後悔してる人がこんなにいるよって私のコメント見せても大丈夫です。笑
説得できますように!
コメント