保育園と職場の距離や通勤方法について相談です。引っ越し先の通勤時間や車の運転に不安があり、保育園の転園も悩んでいます。
家から保育園の距離どれくらいですか?
例えば自転車や車で何分、電車で何駅 等
アパートから戸建てに引っ越すのですが、今の保育園と引っ越す先がほぼ一直線で繋がっており自転車で20分、しかもその先自転車で15分のところに職場があります。
職場は駅から遠いので出来れば自転車で行きたいと思っているのですが、子どもの保育園を転園するか今のまま通い続けるかとても迷っています。
勤務時間が8:30-16:30なので逆算すると遅くとも7:40には家を出ないといけなくなります。
慣れれば大丈夫かとも思いますがどうなのでしょう、、
車は、自身がペーパードライバーなので自信がないのと、道が朝はかなり混みそうということで最初のうちは自転車3人乗りで考えています。
(自動車講習を受ける予定なので将来的には車で通う予定です。)
新しい地域でお友だちを作る為に転園をするのが良いのか、今のまま通い続け小学校で心機一転という形がいいのか…。(下の子が来年1歳児なのでそもそも預け先が見つかるのかという問題もあるのですが💧)
皆さんの今の保育園や職場への通勤状況を良ければ教えて下さると助かります。
- ゆーママ(1歳4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
まひろ
こども園まで車で4分、仕事場までは車で13分のところに集合場所があり、そこから会社専用バスで移動するのですが、30〜40分ぐらいかかりますね🫠💦
息子が1歳なる前に隣町から転居したのですが特に何も考えず。。たまたま空いてて、住んだところがそうだった!って感じです💦
小学校は少し遠いので、小学校専用のバスで登下校するようになりますね😇💦中学校は徒歩3分のところにあります。。
June🌷
うちは、家から保育園まで徒歩5分かからないくらいです
ただ、職場が遠いので、9-16時の時短ですが、7時半〜17時半まで預けています
起床6:30、家を出るのは7:30前
なので、自転車で20分とか15分で保育園も職場も行けるなんて最高じゃん!て思っちゃいました😂
それよりも立地が良い保育園があるなら転園を考えるかもしれませんが、今の状況なら私ならそのまま通わせます🤔
※子どもを乗せて自転車送迎したことがないので、雨の日などの実際の大変さはわかりかねます、、すみません
-
ゆーママ
教えて頂きありがとうございます!
園とお家は近いのですね😳
今調べている感じだとあまり立地が良い園はなく…家から歩いて10分15分の所に何園かある感じです。
雨の日は子どもたちはレインカバーで守られていますが、母は雨に晒され目が潰れます😂どうにかしたいなーという感じです。- 9月5日
退会ユーザー
今は卒園してしまいましたが、家から自転車で5分です!
転職もしてしまったのですが、当時は職場まで自転車で20分くらいです!
-
退会ユーザー
通ってた園は預かりが7:30からなのですが、結構7:30には保育園について急いで用意して7時35分には保育園出て出勤してる方多かったですよ!
近所の人も7:30過ぎくらいに出て保育園送って出勤しています!
なので、7:40くらいに家を出るのはそこまでめちゃめちゃ早いってわけでもないかなと😊- 9月5日
-
ゆーママ
そうなのですね!😳
0歳児と2歳児なので睡眠時間とかどうなんだろう、と考えてしまいました。
もっと早いお子さんもいることを考えたら全然平気なのですね。
頑張って慣らしてみようと思います😊- 9月5日
ゆーママ
そうなのですね!
お家からお子さんの園は車だとわりと近いのですね🤔
学区的には同じ子はいそうですか?
(うちは転園しないとなると同じ学区の子は同じ学年には居なそうです…)
小学校専用バスがあるのですね😳それなら遠くても少し安心ですね😌
まひろ
小学校が今年から統合されたので、みんな一緒になりました😊
たまたま運が良かった感じです💦