コメント
ひねくれママ
6歳ともうすぐ2歳です。
2人目ができたのを機に専業主婦になりました!そしてそろそろ下の子も保育園申し込もうと思ってるところです。
ひじき
末っ子が1歳です。
フルタイムで仕事してます。
-
はじめてのママり🔰
フルタイムすごいです!!
- 9月4日
ティアラ
9歳、5歳、8ヶ月の子居ますが
パートフル勤務です🤲´-
週1夜勤もしてますᐠ( ᐛ )ᐟ
-
はじめてのママり🔰
夜勤も!!!!すごいです!
お体壊さないようにお気をつけください🫡- 9月4日
ゆち/⛄️💛💙
上の子が2歳からずっと仕事してます😊
-
はじめてのママり🔰
フルタイムですか?
- 9月4日
-
ゆち/⛄️💛💙
長男だけのときはフルタイム、
2人目産まれてからは時短です- 9月4日
ママリ
上の子3歳半過ぎ、下の子1歳過ぎで時短で復帰しました。
今は6歳、3歳で扶養内パートです😊
-
はじめてのママり🔰
6歳3歳になるとだいぶ子育て楽になりますか?
- 9月4日
-
ママリ
下の子が身の回りのことを自分でできるようになってだいぶ楽になりました!
我が家の場合、上の子が手がかかって…😅
16時迎えとかなので、帰宅後に公園に行ったり(私の体力があれば笑)、図書館に行ったりできるし、子供達も家でゆっくり遊ぶ時間があるので、今の方が我が家にはあってるなと思ってます😊- 9月5日
男の子4人のママ
現在小1と2歳半、生後半年の双子がいますが双子妊娠を機に専業主婦です✨
-
はじめてのママり🔰
双子!!!!
子育て頑張ってください😭😭😭- 9月4日
はじめてのママリ🔰
3歳と0歳の子供がいますが結婚を機に専業主婦になりました😊現在も専業主婦です。
-
はじめてのママり🔰
差し支えなければ、、、、家計は回ってますか?
心配になったりしませんか?- 9月4日
-
はじめてのママり🔰
仕事を辞めて幼稚園に編入したいのですが、私は収入減るのが心配で心配で。笑笑
- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
すごく余裕がある訳ではないですが、もし回らなくなった時は共働きにすればいいかなって楽観視してます😂子供と過ごせる時間、貴重なので😢
現在はお仕事されているんですね😊
どこを大事にするかは人それぞれですが、子供と過ごす時間を取ってみてもいいかもしれませんよ😊💓収入が減ってしまうのは仕方ないですが💦- 9月5日
はじめてのママリ🔰
正職員で時短勤務中です🖐️
-
はじめてのママり🔰
ありがとうございます!
- 9月4日
はじめてのママリ🔰
上は0歳で保育園に預けて働いて、下の妊娠中に退職しました。上の子は幼稚園です。
働きたくて下の子の保育園申し込んでますが、求職中だからか受かりません💔
-
はじめてのママり🔰
幼稚園に編入しようか迷っているのですが、生活どんな感じですか?
休職中だと受かりにくいんですね😱😱😱😱- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
保育園より時間短い(9時から14時、午前保育多い)ですし、行事も多いので子供自身は楽しんでます!
仕事しているママさんはいますが、実家の協力があったりご主人の仕事が割と融通効く家庭が多い印象です。
午前保育だったり、行事準備や台風で休園になったり…うちの園はかなり多いです😅- 9月4日
はじめてのママリ🔰
もちろん仕事してます。
お子さんの年齢で仕事できるかできないかなんて時代がもう古いと思います。
-
はじめてのママり🔰
時代の古さを教えてもらいたかったわけではないですが、コメントありがとうございます。
ちなみに現在私も子供達は保育園に預けて仕事はしています。
子供と過ごす時間を考えて幼稚園に編入するか迷っていて、みなさんお仕事どうされてるかな?と気になり質問させていただきました。- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
私には専業主婦という選択肢がゼロだったので働く以外に選択肢を考えた事もなかったです。
夫は激務なので
子どもと一緒にいるため、時間を大切にしたくて正社員をしています。
時短は小6まで使えてフルフレックスを使って夏休み中12時〜14時半まで子どもとランチと買い物行って、15時半に終業したり。
このような制度を使えて柔軟に働けるのは政 ホワイト企業の正社員ならではだと思ってます。
働き方の、選択肢が幅広いので有効的に活用してます。- 9月4日
ふふ
生後11ヶ月で正社員フルタイムで復職してます。
生涯賃金を考えたら、やはり正社員フルタイムですね。
「ニッセイ基礎研究所 生涯賃金 女性」などで検索すると、興味深いレポートが出てきますよ。
はじめてのママり🔰
一度専業主婦になられたんですね!