歯科検診で癒合歯とO2型の虫歯と言われたが、歯の状態は良好。O2なら歯医者へ行くべきか悩んでいる。市役所に問い合わせる予定。
歯のことについて詳しい方いらっしゃいますか😭
下の娘が今日、1歳半検診の歯科検診で、
下の前歯が癒合歯だと言われました。
虫歯になりやすいから気をつけてね~と言われ、あとは問題ないとのことでした。
ですが、帰って母子手帳を見たら、
虫歯の罹患型がO2になっていました、、
でも、歯の状態→きれい 噛み合わせ→よい
と書いてあります、、
癒合歯で虫歯になりやすいからO2ってことでしょうか??
もし虫歯になりそうな歯がありO2なら歯医者に行こうと思うのですが、きれいって書いてあるし、、
どういうことなんでしょう??
一応明日、市役所の方に問い合わせてみようかと思うのですが気になって質問しました🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
あじさい💠
歯の状態→きれいが、歯の隙間などに食べカスとかが付いてないって意味なのかなと思いました。食べカスで指摘受けてる子結構いたので😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね🤔
なのでO2なら歯の状態→きれいはおかしいかな?と思ったんですけど、どうなんでしょう😂
汚いのかきれいなのかどっちなのかなぁと、、
それかピンポイントで、どこかの歯だけO2ってことなのかな、、😭特になにも言われなかったのでよくわからず、、😂
あじさい💠
うーん、融合歯は虫歯に気をつけてねって意味で融合歯だけO2にしたのかなぁと思いました。
もしかしたら書いた本人しか読み解けないかもしれないですよね💦
でも全体は歯の状態→きれいなはずなので、やっぱり融合歯だけのこと言ってる気がします🤔
はじめてのママリ🔰
今日、歯医者に行って相談してきたのですが、
歯はきれいだから、癒合歯のことを言ってるのではないかってことでした!!
あじさいさんのおっしゃっている通りでした😊!
ありがとうございました😭💓