※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんしー
子育て・グッズ

娘が手足口病で、保育園に預けたいが、発疹があるため気になる。保育園の登園許可書には「口内の水疱の影響がなく、食事が取れること」とある。預けるべきか悩んでいます。

手足口病の登園について

4歳の娘ですが、昨日保育園お迎え後に足の甲に発疹があるのに気づきました。
園で数人手足口病の子が出ているので絶対そうだなと思い、たまたま今日お休みだったので念の為受診するとやはり手足口病でした。
熱はなく足と口内に発疹がありますが、口が痛いと言いつつ食事は取れています。
明日どうしても仕事を休めないため保育園に預けたいのですが、どう思われますか??
保育園では親が登園許可書を記入すれば良く、「口内の水疱の影響が無く、普通に食事が取れること」とあります。

流石に発疹に気付かないふりして何も言わずに預けるのはまずいですよね??

コメント

ちゃみ

「医師からの説明」みたいな欄はないですか?
発熱なければ登園して良い気がしますが!

• なんしー

なんしー

医療機関名を書くところはありますが、説明欄はないですね…
    発熱もなく元気だったらあずけようと思います!

• 9月4日
そると

うちは登園許可書は手足口病の時は必要なく、とりあえず病院の先生が行っていいと言ったら預けていいみたいです😊なのでやはり蔓延しますよね笑

うちの下の子も熱はなく発疹だけで、口は痛いと言いながらもそこそこご飯食べられてます🥹
4日ほど様子見ましたが発疹消える感じがないので預けてしまおうと思ってます😭

• なんしー

なんしー

発疹消えるの待ってたらいつまで経っても預けられなさそうですよね💦
    明日どうしても仕事休めないので、致し方なく預けることにします…

• 9月4日