※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

猫と赤ちゃんの対面期間や方法についての経験を教えてください。

猫を飼っている方、赤ちゃんとの対面はどのくらいの期間で、どのようにしましたか?🐈
我が家は完全室内飼いの猫を1匹飼っています。
母親のわたしは軽いアレルギーがあるのですが、アレルギーの出にくい種類の猫を迎えて問題なく過ごしています。
父親にはアレルギーはありません。
やはり最初は距離をとって(同じ部屋に入れない等)
様子を見ながらだんだん近づけるように
過ごした方がいいかなと思っているのですが、
どんな感じで慣らしていったなど経験ある方いたら
教えてもらえると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も完全室内飼いで妊娠前から猫を1匹飼っていました。
アレルギーの不安もありましたが、マンション住みで部屋を隔離するのも難しく、退院後から猫は今まで通り自由にさせていて、赤ちゃんはベビーベッドやバウンサーに寝かせていました。
我が家の場合、猫が赤ちゃんの匂いを嗅ぎに近づくことはあっても、それ以上に近づくことはなく、アレルギーも特に無かったので大丈夫でした。
空いたベビーベッドに猫が寝てたりもしてましたが、それも平気でした😂

猫ちゃんだけゲージに入れるとか別の部屋に閉じ込めるとストレスになってしまうと思うので、ある程度自由にさせつつ、アレルギー出ないか確認していきたいですよね🥲
あまり参考にならずすみません💦

はじめてのママリ🔰

我が家は猫が全室移動できるようにしていたためと私にベッタリなため、赤ちゃんと部屋を分けるのは無理でした💦
ベビーベッドの柵をいちばん高くして寝る時にはベビーベッドに蚊帳をつけていました。

うちの猫は赤ちゃんに恐る恐るタイプで距離をとっていたので自然に任せました。

あとは突然帰ってきてビックリしないように入院中に赤ちゃんの吐き戻しがついたガーゼを夫に持って帰ってもらって匂いを嗅がせたり
泣き声の動画を聞かせてもらっていました。

猫にストレスかけない&猫が赤ちゃんにビックリして手出さないのを気わつけていました。

おもち

最初から同じ部屋で過ごしていますが、今のところアレルギーはありません👌猫の方がストレスを感じるかなと思って行動制限はしませんでした💦猫ちゃんの性格にもよると思いますが、うちの猫(マンチカン避妊済みメス2歳)は警戒心高くて自分からは近ずかなかったので、猫に合わせてました。慣れてきたら頭や足の匂いを嗅ぎに来たり、近くでゴロンしたりしてます。
ただ退院初日の1回だけ、赤ちゃんの泣き声が他の猫の声に聞こえたのか、すごい怒ってシャーシャー言ってました😓

ゆゆ

私は2匹猫を飼っていますが、退院した日から同じ部屋で過ごしてます!
お腹にいた時からなにか感じていたのかお腹に乗らないようになり、生まれてからもわかるのか絶対に手は出しません😌
猫同士はよく喧嘩をするのですが赤ちゃんには危害は加えないです!

はじめてのママリ🔰

すごい嫌だったんですが
部屋がなく産後1ヶ月から猫も赤子も母親も同じベッドで寝ている状況でした。
子どもにアレルギーとかは無いですが出来るなら避けたかったです。

すず

退院から一緒でしたよ😌
分けようがなかったのもありますが、猫ちゃんも敏感だと思うので赤ちゃんの匂い?で何かいるとわかると思います。
我が家の猫は性格もありますがちょっと匂い嗅いでからずっと距離とってました😌今8ヶ月ではいはいし始めたため娘が猫を追い回してます💦

ママリ

みなさん経験談ありがとうございます!
赤ちゃんをそっと見守る猫ちゃんが多くて微笑ましいです😊
個人的にも猫のストレスは減らしてあげたいので、できるだけ今まで通りの行動範囲を維持できるようにしてあげたいなと思いました。
あらかじめ匂いや泣き声に慣らしてあげるのもいいなあと思ったのでやってみます!
あとは赤ちゃんにアレルギー反応がでないかしっかり見つつ…仲良くやってくれることを期待したいです🥹