※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が夜中3時までぐずり、睡眠不足で辛い状況。体内時計が乱れ、倒れそう。同じ経験の方、共有したい。

生後2ヶ月の娘がいます。生まれてから最近まで夜通し(0、1時〜朝、または昼まで)寝てくれる子で、授乳間隔は短く細切れ睡眠にはなりますが私も娘と一緒に昼寝したりして睡眠不足はあまり感じませんでした。

最近夜中3時頃までぐずるようになり、今までミルクをあげるために起きて、飲ませたらすぐ寝れていた私も一度授乳で起きるとその後疲れていて眠気は感じでいるのに全然寝付けなくなってしまいました。

頭痛、身体の怠さで日中何も出来ないことが多くなりました。娘の寝る時間、起きている時間もバラバラで私の体内時計が狂いまくりで、疲労困憊で本当に辛いです。育児の睡眠不足がこんなに辛いとは思いませんでしたし、いつまでこれが続くんだろうと憂鬱な気持ちです。身体がもたず、倒れそうです。

同じようなご経験のある方いらっしゃいましたら、共有出来たら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

らりる

変な聞き方しますが、旦那さんは協力してくれないのですか?
他の身内でも友達でも協力してくれる方が近くにいますか?
私は無理!!って思った時は旦那に任せて寝たし、すぐ実家に駆け込んでました。
今二人いますが1人目の時からそんな感じで2人目にしてやっと慣れた!って感じでした。
周りに協力してくれる方が1人でもいるなら頼ってみてください。
1.2時間でもいいので見てもらって睡眠とったらだいぶ変わってきますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏旦那はとても協力的ですが、仕事があるためガッツリは頼れないかな、と気を遣ってしまいます。身内や友達で頼れる方はいないので、地域の子育て事業や産後ケアを利用しようかな、と思っています。

私も夜旦那が帰宅後は、少しの間でも寝かせてもらおうと思います!本当に少しでも休息とらないとやっていけないですよね…

お子さん二人育てられていて、凄いです。毎日お忙しいかと思いますが、ご体調に気をつけてお過ごしください🙇‍♀️

• 9月5日
もゆ

毎日お疲れ様です🤍
わかります!わかります!新生児期の頃そうでした。死にたいとさえ思いましたよ。自分で望んで妊娠、出産したのに、夫婦二人だったらな…なんて思ったことありますよ。今はこの子が居ないなんて考えられないと思うほどになりましたが、睡眠不足や疲労、精神的ストレスがある時はそういう気持ちになりますよね。

ご主人さんや周りの協力は得られそうですか?周りに沢山頼ってください🥲一人で全部やらなくてもいいんですよ!!赤ちゃんと離れる時間を作ってください。私は毎日19時〜4、5時間くらい一人の時間をもらって、スマホ見たり、仮眠してます。こういう時間ないと無理です😭休日の夜に代わってもらったり、日中も代わってもらうことできませんか?

私は義実家に何度も預けてますし、夫と赤ちゃんで義実家に泊まってもらったりしてます。離れる時間ができることで可愛さが増すというか、会いたい、抱っこしたい気持ちになりました。いくら可愛くても産後でまだ慣れない育児で24時間ずーーっとなんて疲れますよ🥲!!無理しすぎないでくださいね🥲🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲私と同じ月齢のお子さんいらっしゃるんですね☺️

すごく分かります。気持ち沈みますよね。最近は乳児院に預けた方がお互いの為なのかな、とか思ってしまっていました。

あんなに欲しかった赤ちゃんがやっと生まれたのに、夫婦二人でゆっくり過ごしたり、好きなときに好きなこと出来た日々に戻りたくなってました。睡眠とらないとこんなに気持ちが辛くなるんだって痛感しています。

主人は仕事から帰宅した後かなりやってくれていますが、次の日も仕事があると思うと夜泣き対応はさせられないな、と思っています…休日の夜はお願いしますが🙏あとは頼れる身内はいないので、地域の子育て事業や産後ケアを利用しようと思っています。

どうしても一人で頑張らなきゃ!!ってなりがちですけど、赤ちゃんと離れて一人の時間作らないと心身ともに厳しいですよね😭

休日旦那に赤ちゃん見てもらって外出したことがあるのですが、離れると不思議なことに会いたくなったり、写真見返している自分がいて不思議な気持ちになりました。お互い無理せず、適度に肩の力を抜いて色んなところに頼りながら子育てしていきましょうね!

• 9月5日
  • もゆ

もゆ

全く同じです!

夫には当時言えませんでしたが、乳児院のことも検索してしまいました🥹!

ご主人さんも沢山やってくださるのですね☺️お仕事あったら申し訳ない気持ちもありますよね😭

同じです!一人でいても結局赤ちゃんの写真見たり、今どうしてるかな?と考えたり、ベビー服見に行ったり、色々思いつつも赤ちゃんのこと大事なんだな、良かった!って思えますよね☺️

無理せず明日も頑張りましょう🤍🤍

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭!考え込みすぎて自己嫌悪に陥っていましたが、同じ状況の方いらっしゃって安心しました。

私も育休終わったら家事、育児、仕事を両立出来るか不安です…赤ちゃんも毎日泣く時間違って読めなかったりしますし、主人とどう役割分担するか、すごく難しいところです…

離れてみて自分が大事に思っていたことに気づけて、安心しますよね😌気持ちがリセットされるというか…そういう時間も大切なんだなあ、てすごく思います。

落ち込みながらも、子どもといる時間を楽しく過ごせるといいですよね!ぽぺこさんからコメントいただけて本当に救われました。改めてありがとうございました🙇‍♀️

• 9月6日