※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が公園で癇癪を起こし、対処法についてアドバイスを求めています。

癇癪への対処法について

今日娘のことを車で公園に連れて行ったのですが、着いてすぐに滑り台を逆走したかったのにうまく登れなかったことが引き金となり癇癪モードになってしまいました。(その公園には私たち親子しかいなかったので逆走を止めることはしませんでした。)

その後、登れなくて悔しかった気持ちには共感を示しつつ、階段から登って上から一緒に滑ろうと提案してもダメ、他の遊具で遊ぼうと誘ってもダメ、砂場で遊ぼうと誘ってもダメ、無理やりその滑り台から少し離れたところに抱っこで連れて行っても手を引かれ滑り台に戻ろうとする、など、とにかくすべて聞き入れてくれずずっと怒って泣いてました。
じゃあむしろ気の済むまで滑り台の逆走にトライさせてあげよう、そのうちどうやっても登れないことに自分で気づいて諦めてくれるかもしれないし…と思って滑り台に戻り娘の様子を見守ったりしていましたが、何回やっても出来ず、かといって諦めることもせず、怒って泣き叫ぶばかりでした。

そんなこんなであっという間に帰らなきゃならない時間になり、最終的には泣き暴れる娘を無理矢理抱きかかえ、帰りたくない&チャイルドシートに乗りたくなくて大暴れする娘を無理矢理チャイルドシートに乗せて帰ってきました。良かれと思って公園に連れて行ったのに、めちゃくちゃ疲れました笑

↑の場合、私はどうすれば良かったと思いますか?先輩ママさん方にアドバイスをいただきたいです。

ちなみに私は普段から娘が泣き叫び暴れ始めると逆に冷静になってしまい、「おうおうやってんなぁ…」と思うだけで全くイライラはしないのですが、「今何を言っても聞こえてないだろうし、火に油を注ぐだけかもしれないし…」と思い、娘が怪我をしない&周りに迷惑をかけないように配慮しつつ黙って見守ってしまいます。その後ちょっと落ち着いたころに「◯◯が嫌だったんだね」などと言葉をかけるようにしていますが、泣き叫んでいるのになんも言わないのは側から見て冷たすぎるかなぁと思い…💦

乱雑な文章で申し訳ありません。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

うちの長男も癇癪をよく起こすタイプでした。今は少なくなりましたが、それでも時々やります😂

私が上の子にやっていた方法なのですが、事前に車を降りる前にお約束をするのはどうでしょうか?

我が家は、1歳半ごろから親が帰ると言ったら帰る事、泣いたりワガママしたら公園から帰る事など約束を何点かして、癇癪を起こした時点で即撤退。(仮に用事が済んでなくてもです。)どんなに泣き喚こうと、ダメなものはダメ。

そして、車に乗せたあと、気持ちに寄り添ったあと、でも、約束したよね。また今度だね。と声をかけてます。

この方法で、公園や出先での癇癪は減りました。

見守るのも大切なことで、癇癪を起こしても冷静でいられるのはすごいと思います😁

側から見ていて、冷たいとは思わないですね〜😁

もし、癇癪で疲れてしまうのであれば、こういう方法もあるので、嫌でなければ試してみてください🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添ったコメントありがとうございます!☺️
    確かに約束を口にしたことは今までなかったです。娘自身が話せる言葉はまだまだ少ないですが、こちらの言っていることの理解はなんとなく深まっている気がするので、今度から約束をする方法も試してみたいと思います😊

• 9月4日