ゴミ当番で回収されなかったゴミは、自分で処理するべきか悩んでいます。市の指示に従うべきか、自分で処分するべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
ゴミ当番の時に回収されなかったゴミはどうされますか?
今月ウチがゴミ当番なのですが、未分別のゴミが回収されずに残ってました。
プラスチックゴミの日なのに中身は燃えるゴミで、市の回収不可の貼り紙が貼られてました。
うちの地区では回収されなかったゴミはゴミ当番が回収、次回捨てるという決まりがあり、数年前未回収のゴミが会った時は不本意ですがうちで対処しました。
しかし市のホームページには「排出者自らが再分別して出してください」とあります(ホームページが9月に更新されていたので新しい取り組みかもしれません)
私としてはこのまま残しといて、出した人が責任を持って処理すべきだと思いますが、それだとゴミ当番の仕事をしていないとこちらが責められないか…
うちで対処するにしても捨てた人に回収されなかったことをちゃんと知ってもらうために注意喚起の貼り紙をしたいくらいですが、逆恨みされてますますメチャクチャなゴミを出されたりしないかも不安で…
とりあえず今回はうちで対処、続くようなら行動を起こすべきかなとも思います。
何かアドバイス等ございましたら教えていただきたいです!
1ヶ月ずっと続くゴミ当番のことを思うと月始めから憂鬱です…😣
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
みさ
うちの地域ではその捨てた人の家に行って再度分別してもらってます!
はじめてのママリ🔰
うちも係がもちかえりです💦でも人んちのゴミなんて触りたくないし分別なんてして出すのが常識ですよね💨続くようなら自治会長さんとかに回覧してもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
他所のゴミなんて触りたくないです!!
本当に非常識な人がいて大迷惑です!
残されたゴミの写真は撮ったので、回覧してもらう時には載せてもらいます!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
私だったら、そのまま置いて1日様子見て誰も取りにきていなければ自治会長に電話相談します
他人のゴミを持って帰るなんて絶対にしたくありません
ゴミ当番のときはゴミステーションの掃除だけしかしていません
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もそれ思いました!
ただゴミステーションの鍵も閉めなくてはいけなくて、無いとは思うのですが開けっ放しにしている間に更に不法投棄されないかも心配で💦
今の評議員さんに相談もありかもです!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
お早いコメントありがとうございます!
ゴミ袋に名前とか書かないので、誰か出したか分からないんです…