息子がプレイヤイヤ期に入り、自我が芽生えて困っています。共感や楽しい誘いも効果なし。保育園のお迎えでも大泣き。比較対象がなく悩んでいます。対策や共感コメントをお願いします。
息子がプレイヤイヤ期?らしきものに突入しました...
朝から服を着たくない
豪雨の中お散歩に行きたい
ベビーカーを押したい(乗らない)
歯磨きしたくない
寝たくない
保育園でもっと遊びたい
ごはんは嫌、パンが食べたい
などなどここ最近一気に自我が芽生えて癇癪を起こすほど泣き叫ぶ日も増えてきました😭💦
頭ごなしに否定はダメ、共感してもっと楽しいことに誘うといいと知りやってみましたが全然ダメです
昨日は保育園のお迎えから家に入るまで1時間半かかりました(車で20分の距離です)
初めての子どもで親戚にも小さい子がいないので比較対象もおらず、うちの子だけがこんなにわがままなんじゃないか、甘やかしすぎたのではないかと泣けてきます
なにかいい方法や対策あれば教えてください🙏
うちも大変だよ!!大丈夫!!という共感コメントでもいいです....
旦那はだいたい21時にしか帰ってこないので基本平日はワンオペでなんだか辛くなってきました😣
- あちこ(1歳8ヶ月)
コメント
まめ
自我が芽生えてきたんですよ!イヤイヤ期つらいですがそれが無い方がダメらしいです💦
うちもその頃から絶賛イヤイヤ期です🫠
着替えさせたいだけなのに追いかけ回して泣かれて大騒ぎでヘトヘトですよね。
チャイルドシートもベビーカーも大騒ぎで虐待してると思われてそうなくらい騒ぎますよ💀💀
どうしようもない時はほっといてクールダウンさせてます😇
外だとどうしようもないので暴れても米俵のように片手で担いで強制連行してます😇😇笑
ママー!!って叫ばれると私は誘拐犯か⁉️と悲しくなります😇😂
人目が気になるので、はいはーいママですよ〜って言いながら担いでます😇
旦那帰って来るまでしんどいですよね…
はじめてのママリ🔰
そうだよねー、嫌だよねーって言いながら白目剥いてました😂3歳近くなると、本人が納得できる理由であれば説得して誘導できるようになります。
-
あちこ
とりあえず共感大事なんですね😣!!子どもの行動不可解なこと多すぎてびっくりしてます(笑)
いまはまだ我慢っていうのがなかなか難しい時期なんですね、根気強く頑張ってみます。ありがとうございます🌼🌼- 9月7日
あちこ
いますでに結構イヤイヤわがままなので2歳の本格イヤイヤ期怖すぎます😭確かに成長を喜ぶべきなんですけどね(笑)
米俵めっちゃわかります...保育園からなかなか帰りたがらず毎日抱えて帰ってます...ありがたいことに他のママさんたちにはわかるわ〜大変よね〜って笑ってもらえてますが💦(笑)
誘拐犯めっちゃ笑いました(ごめんなさい🙇♀️💗)元気出てきました、ありがとうございます🌼🌼