※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ミレーナの保険適応について、月経過多などで受診し状態を確認後、医師が判断します。避妊目的でなくても保険適応になる可能性があります。

ミレーナを入れたことのある方に質問です!

調べたら避妊目的なら自費、月経過多等なら保険適応と書いてあったのですが
受診した際にどう判断されるんですか?
私は産前から生理が変で7日間のうち1日だけ多量にで過ぎてしまい苦痛なので、検討しているんです。
何ヶ月か通院して月経の出具合など医師が確認した上で保険適応と判断になりミレーナいれれるんでしょうか??
子どもももう考えていないので避妊目的もないわけではないんですがどう判断されるのかなと思いまして💦

コメント

はじめてのママリ

生理痛重いのでミレーナ検討してるんですけどって診察で言いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それだけでではミレーナいれましょうってなるんですか??🤔

• 9月4日
ママリ🔰

主に避妊目的で自費でミレーナ希望で受診しましたが生理痛があると言うことで保険適応で入れてくれました!先生の匙加減もあると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね🤔生理痛だと医師の確認は難しいので保険適応になれるんですかね!

• 9月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

量が多いようであれば「月経過多」でも適応あるので自分から「避妊目的です!」と言わなければ適応になりそうな気がします🤔
    しない先生は避妊って言葉が出たら絶対してくれないみたいです😂

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    避妊という言葉は避けて受診してみたいと思います✨

• 9月4日