※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこしないと眠れず、ベッドに戻すと起きてしまう状況で困っています。改善策を教えてください。

生後6ヶ月、夜泣きがひどくて、自分自身も抱っこし続けるのにつかれ、抱っこしながら自分も仰向け、息子はうつ伏せで寝るようになりました。
心臓の音や人肌で気持ち良いのか胸の上ではぐっすり眠ってくれますが、そうしないと寝られなくなってしまいました。
寝たタイミングでベビーベッドに戻そうとしますが、身体も大きくなり身体がばらけたり、静かに置けなくなってきたせいか起きます。うまく寝たまま置けても数分で起きてしまったりしてその繰り返しです。

もともと抱っこでしか寝られない子で、ねんトレも考えてますが賃貸で壁が薄く隣近所のことや、旦那も寝不足で、泣き出したら抱っこするしかない状況です。

抱っこやお腹の上で寝せる状況を改善できるアドバイスがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はほんのちょっとづつ寝る体勢をずらして慣らしてました🫠お腹の上から→抱っこした状態で横向き寝→腕軽く乗せた状態→腕枕だけみたいな感じで😂そのうち一人で寝てくれるようになりましたよ。
後は熟睡している時は一人で寝れるなら、抱っこ紐使って寝かし付けて体を密着させたまま布団に下ろす方法もあります。抱っこ紐背中に挟まってますが、こちらの睡眠時間には代えられないと諦めてました😂
そして賛否あると思いますが私はその頃からもう大人のベッドで一緒に寝てます。柔らかいせいかよく寝てくれるようになりました。離れる時は念の為ベビーモニター付けてました😊

とも🍀

うちの子も最初そうでしたが、寝返りできるようになってからは横向きで向かい合うように寝て、腕枕して、抱き抱えるようにして寝かせてました😊
本人も安心できるのかそれで寝ることができ、寝入ったら腕を抜くって感じです😌

やま

抱っこなどで寝た時は寝たなと確信してから10分くらい経ったところで少しづつ体勢を変えていったら置けるようになりました!
あとは昼寝の時にルーティン後添い寝の練習したりしました!
最近また抱っこで寝かしつけになってきてしまいましたが抱っこだと寝ないのに布団に置くと寝るという日も出てきました!
個性があるから同じようには上手くいかないかもですがねんね問題はこちらのメンタルにもくるから解決したいですよね💦