コメント
のん
私も子どもにそんな思いをさせないように、ずっと共働きで蓄財中です。
アキママ
わかります!
お金ないのにほぼ専業主婦で、母は親からの援助?で生きてきたようです。
100円のものでも買いものを頼んだら、請求されます。
でも自分の化粧品とかにはお金かけてます💰
義家族は優しくてなんでもくれるので比べると悲しくなります。
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー!
義両親はすごくよくしてくれます😌
お金持ちだしお祝いもしてくれます。
全然違いすぎて旦那に申し訳ないです- 9月4日
退会ユーザー
うちの親もそうなりそうなので、母のお金については私が口を出して管理させてます。が、両親揃って施設とかになったら回らなさそうで恐ろしいです。
収入や資産がいくらあっても使い方を知らないと散財してしまうので、お金の教育って本当に大事だと思います。
私もこんな親元で育ったので、けっこうな年齢までお金の管理方法がわからず生きてきましたが、最近勉強して色々わかってきたので、子供にはお金の勉強をしてあげたいです🥲
ママリ
うちは仕方がないことで実家がお金がなく、現在の母の癌治療、手術代などを全額我が家が負担しており貯金が目べりしていきます…。
今までも今もめっちゃくちゃお世話になったし、お金が無い理由も仕方がないことなので何も言わないようにはしていますが、やはりお金が無いっていうのは心にも余裕がなくなります。
退会ユーザー
わたしは親に新しく家を建ててあげようかな〜とか色々考えていましたし、夫も賛成してくれていました。
もし親が築50年の実家に住み続けるにしても、親の老後の固定資産税30万(姉も払ってくれるなら15万)は払い続けてあげると親に言っていました。
ですが昨日親の死後の話で「(売れなかったとして)固定資産税払い続けるのはきつい」と言ったら、母はわたしが老後の固定資産税の支払いを渋っていると勘違いしたようで「たった15万も払えんの!?」と怒ってきました😇
自分の住む家の固定資産税を娘に頼ろうとしているくせに何言ってるんだと呆れました。
両親は私の姉の結婚祝いや新築祝いも渡していないらしいです。
親のお金の心配までしないといけないの辛いですよね。お金持ちじゃなくてもいいから、お金の心配をさせない親の元に生まれたかったです😭
-
退会ユーザー
追加ですみません💦
家を建てる話は夫婦で勝手に話し合っていただけですが、固定資産税を払い続けると言ったのは親に頼まれたからです。- 9月4日
はじめてのママリ🔰
貯金ってほんと大事ですよね。
親は貯金もないしなんなら借金地獄なので。
ほんと先が怖くて