※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
お仕事

25歳の派遣社員で育休中。正社員か派遣か迷っている。派遣は有給が多く残り、働きやすいが、満期があり、正社員経験がない子持ちが難しいかも。正社員を受けるべきか悩んでいる。

働き方について迷っています。
批判はやめてほしいです🙇‍♀️

25歳派遣社員で育休中です。
復帰するにあたり正社員募集(紹介予定派遣含む)を目指すか
派遣で働くか迷っています。
というのも、新卒の時に夫について地方に行き求人も少なく、コロナ禍が被ったのと就活もうまく行かなかったのと色々で東京に戻ったら社員になりたいと思っていました。
そのため、派遣で事務経験をして資格を取りました。
(mos エクセルワードエキスパートまで、パワポ、簿記3球)
しかし、実際目の前にすると
今の派遣で復帰→有給が多く残っている、働きやすかった、自分が急な迎えはしなければいけない

派遣は満期がある(また就活)、退職金、ボーナス
派遣で5年の満期まで働き切って正社員をうけるのでもいいと思ったけど、となった場合正社員経験をしたことない子持ちを取ってくれるのか?結局子供がいる以上中学生とかになるまで正社員は無理なんじゃないか
と色々考えると今絶対正社員を受けた方がいい気もします。
大学も卒業して新卒でつけなかった というコンプ?もすごくあるせいもあります。

子供がいて派遣の方、正社員の方
どうだったか自分だったらどうするか?教えていただけないでしょうか。
体外受精必須のため二人目は気持ちはないと決めています。

コメント

あじさい💠

定年まで働きたいと思っているとしたら、正社員の方が安心感はありますよね。
まだお子さん小さいから体調不良も多いだろうし、正社員募集しているところが良い会社なのかも入ってみないと分からないし、やってみないと分からない事が多くて悩みますね😵‍💫

正社員の経験よりも実務経験の方が重要視されるのではないでしょうか🤔資格を取ったこともやる気がある人材って事でプラスになる気がします✨

はじめてのママリ🔰

それだけ資格取得を頑張ったなら、正社員に挑戦するのがいいのかなと思います!
今って人手不足、売り手市場を感じます。
エージェントなどに登録してみてはどうですか?
派遣の有給は確かにもったいない気もしますが、正社員、年ごとの昇給、ボーナスなどの手厚さに比べたらそこまで気にする必要もないかと思います。

みやび

私は結婚してから派遣社員になりました!
何度も正社員がいいよな、、と頭をよぎりました😅

といいつつ現在はフルリモートフレックスで時短で働いてます!
ゆるゆるな環境でやらせてもらえて派遣社員最高と思ってます😅雇用が安定してない、ボーナスがないのはデメリットですが、3ヶ月更新で自分が働きたい場所を選べるのはかなり大きいです!

時短、フルリモート、フレックスなので仕事終わりにジムでトレーニングしたり、カフェ行ってからお迎えいったり、、主人は派遣社員であることを何も悪く言わないですし、むしろ子供のこと考えたら派遣社員でいいと思う!といってくれてるのでしばらくは派遣社員でやります🤗

まあ

@あじさいさま
@はじめてのママリさま
@みやびさま
コメントありがとうございます!
正社員も派遣もそれぞれメリットデメリットがあって迷います😅
多分正解はなくてどちらにしても忙しさと責任はあると思うので😢
保育園に内定までも少し時間があるのでまだまだ考えたいと思います!