※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

肉じゃがのじゃがいもを煮崩れさせる方法は?煮る時間を長くすると煮崩れしますか?

肉じゃがのじゃがいもを敢えて煮崩れさせるにはどうしたらいいでしょうか?

写真のような煮崩れした肉じゃがが好きなんですが、私が作ると煮崩れせず原型をとどめてしまいます。
煮る時間を長くすれば煮崩れしますか?

変な質問ですみません💦

コメント

ワーママ

私は圧力鍋で作りがちですが、圧力鍋だとだいぶ崩れます😂
カレーとか作るとルー入れて混ぜるとだいぶ崩れて芋どこいった?ってなるほどです🤣

  • ママリ

    ママリ

    圧力鍋だと崩れるんですね!
    コメントありがとうございます😊

    • 9月4日
はじめてのママリ🔰

ジャガイモの品種にもよりますよね!
あとは圧力鍋とかでやると写真みたいになります😂

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!
    コメントありがとうございます😊

    • 9月4日
🧸𖤣𖥧

じゃがいもの品種を変えてみる、
上下を入れ換えるようにしっかりめに混ぜると良いと思います💡

煮る時間を今どのくらいにしているのか分からないので、煮る時間については分からないです💦

  • ママリ

    ママリ

    混ぜるのやってみます!
    コメントありがとうございます😊

    • 9月4日
ママ

男爵いもがいいです👌
メークインは崩れないです😊

  • ママリ

    ママリ

    男爵ですね!
    コメントありがとうございます✨

    • 9月4日
りんご

先にレンジで柔らかくしてから煮ると煮崩れしやすいと思います!

  • ママリ

    ママリ

    レンジはやってないのでやってみます!
    コメントありがとうございます✨

    • 9月4日
みー

いつも通りの作り方で、完成したら火を止めて、フタをして余熱の状態でしばらく放置したらいい感じに煮崩れします🙆

その他の方法でコツは、
水分を飛ばしながら味を染み込ませつつ、しっかり煮る。
メイクイーンよりも男爵を使う。
です。

  • ママリ

    ママリ

    余熱で放置ですね!
    ありがとうございます😊やってみます!

    • 9月4日