※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
10月26日誕生👶🏻💙
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が西松屋のご飯を食べない。最近はミルクのみ。手掴みで食べさせたことは一度だけ。食べない時期はいつ終わる?

10ヶ月の息子いるけど、
全く西松屋のご飯食べてくれないから、
もうご飯あげる気なくなって最近はもうミルクしか飲ませてないです。😭
前まで食べてくれたのに、
最近はほんまいろんな味あげても食べなくて、、

バナナとかあげても遊ぶ食べないから。

なーんか
コツとかありますか?😭😭
ちなみに手掴みで食べさせたこと一回だけしかないです。
バナナを。

手掴みで、食べさせてだ方がいいですか?

なんか食べなさすぎてミルクの方が好むから、

これ一歳以上でも永遠にミルク飲む感じですかね?

自然にご飯食べてくる時期来ますか?🥲

コメント

あちゃん

私の息子も全然ご飯食べてくれなくて悩んでましたが食べてくれる時期が来るので心配しなくても大丈夫ですよ❣️

• 10月26日誕生👶🏻💙

10月26日誕生👶🏻💙

コメントありがとございます。いつぐらいから食べるようになりましたか?🥺

• 9月3日
  • あちゃん

あちゃん

1歳ちょっとすぎぐらいから食べてくれるようになりましたよ🙋‍♀️

• 9月3日
まー

ご飯を食べないからと言って全くあげようともせずミルクだけというのはどうかと思います。
そもそも食事の習慣さえもなければ今後も食べるようにはならないと思いますよ…

西松屋のご飯って何ですか?
ベビーフードのことですかね?

ベビーフードを食べないなら手作りしたらいいと思います。

10月26日誕生👶🏻💙

ですよね。
    ちょと明日ひさしぶりに
    変えようと思います💦💦💦
    ベビーフードです。
    手作りもちょとチャレンジしてみます。

• 9月3日
ゆり

10ヶ月の娘がいます👶🏻
うちも食べむらでてきました・・
掴み食べはしてません!!
する予定もないです😂

娘の場合ですが、自分で食べるのは楽しいみたいで刺せる食べ物をフォークに刺してフォーク渡して自分で食べてます🤔
そのすきに刺せないものをスプーンで食べさせてます😂

10月26日誕生👶🏻💙

掴み食べって結構勇気入りますよねwww😂😂😂😂
    前バナナあげたらもう
    ぐっちゃぐっちゃにでで掴んで遊んでましたwww全く口に入れず😂何故かうちの子
    食べ物をおもちゃみたいに思っててなかなか口に入れません😩

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

いつか食べるようになるでしょ!精神でやってます!笑
だけど、食べないと分かっていても
ご飯は用意します⸜ 🍚🍴⸝
習慣はつけた方がいいかなと思います!

10月26日誕生👶🏻💙

ですよね!!
    私国家試験の勉強で忙しくて、

ほんまご飯食べさせたら鬼時間かかるのでもう8月の時はほぼミルクしかあげてなくてなぜか、癖ついたか知らないですけど前まではめっちゃご飯食べてくれたのに、
    ミルクをまた、連続あげたら今はミルクしか飲まなくて😂

• 9月3日
🍀

もうご飯を食べるようになってるんであれば、ずっと大人も栄養のある飲み物で生活しているようなものですよ!食べない時期ってだいたい通る道だと思います。手掴みでお焼き作ったりお米を小さく丸めてみたりぱんちぎらせたり??試されてたらすみません🙇

10月26日誕生👶🏻💙

ちょと明日初めて手掴みのおにぎりとか野菜など作って
    チャレンジしよかなと思ってます💪🏻✨✨✨

• 9月3日
ゆな

娘はベビーフードしか食べず、10ヶ月くらいから今度は全く食べず手作りしか食べなくなりました💦
手掴みおやきは簡単だしよく食べてくれましたよ(^^)
習慣づけや咀嚼力をつけるため様々な理由ありますがご飯の時間はあった方がいいと思います。
娘は手作りしても全部は食べずだったのに1歳半頃から爆食になりました!
お米と細かくした野菜と卵少しを(アレルギー無ければ)混ぜて少しダシも混ぜたおやきよく食べてました(^^)

10月26日誕生👶🏻💙

うちの子、、
    手掴みのメニューこの前作ってあげたら全然食べてくれずおもちゃだとおもい、
    握って潰して口に入れないです笑笑

この場合はどーしたらいいですかね。
    何回か手掴みさせたら口に入れますかね?🥲

• 9月7日
  • ゆな

ゆな

私が同じように食べて、食べれたら激褒めしたりしてました。
    遊びながらでも30分で食事は残ってても終わります。
    友人は遊び始めた時点でイスから降ろして強制終了させてるみたいです。

でもミルクは保育園でだけ1歳3ヶ月くらいまで食後のミルク飲んでましたよ!
    娘はその頃は食に興味がなくお腹を空いたと泣くも無く、少し食べて残すを繰り返してたけど気にしてたらしんどいので残したら終わり捨てる。ミルクで栄養とれてるオッケーいずれ食べる精神で過ごしていました。
    でもご飯の時間の習慣づけはしていましたよ。あとはミルク含め食事の時間の間隔をちゃんと開けて運動させてお腹空かせるようにしたました。

手掴みを1歳ごろに始めた子もいるそうです。
    その子それぞれで難しいですよね。
    スプーンがいい日、掴み食べが良い日、食べさせてもらいたい日などがコロコロ変わって試行錯誤でした。
    パンとヨーグルトで済ます時もありました。

あと娘は軟飯より少し硬めのご飯でシャケご飯好きでした。

掴み食べまだそんな回数やってないなら、最初はしばらく遊んでも食べるものだって慣れてくると食べてくれるかもしれませんね(^^)

• 9月7日

10月26日誕生👶🏻💙

たくさんコメントありがとうございます😭
    すごく勉強なりました🥲💕
    私ももう、
    遊ぶ途端にもう、絶対食べんなって諦めてすぐ下げます💦💦

うちの子もご飯よりかは、ミルク派で、、
    でも一歳でもまだミルクを足すのですね!😭一歳超えるとミルク飲まないかと思いました笑

全然まだまだ手掴みそんな5回もしてないです。
    回数が少ないからですね、、
    ちょと増やしてみます😭

早く自然にパクパクご飯食べてほしいです。
    TikTokとかみると10ヶ月の子がめっちゃご飯食べてる姿見ると焦ってしまって。うちの子全然食べないやん。これ大丈夫なのかない一生ミルクなんかなとか思っちゃいました💦💦💦

• 9月7日
  • ゆな

ゆな

子どもは何事も習慣化が大切だと思う思います(^^)

でも10ヶ月なら無理に手掴みだけにこだわらなくても大丈夫だと思いますよ💡
    保育園からフォローアップミルクにしますと言われたはずなのに飲んでたの1歳3ヶ月まで普通のミルクでした🤣
    このミルク缶無くなったらミルク終わろうかを何回か繰り返し牛乳に切り替えました😌

TikTok分かります!
    娘は歩くのも発語も遅かったし、体重も1歳児の間2キロしか増えなかったし今年度は0.3キロしか増えてないので検索魔になりますよね🥲
    TikTokのコメントで少し救われたのが「TikTokでたくさん食べたり話したり歩いたりを載せてる人はそれが当たり前じゃなくて凄いと思ってるからだよ、これが基準じゃないから勘違いしないでね」って冷たいような厳しいようなコメントでしたが、確かにそうだよね、焦ってイライラするのも自分にも子にも悪いからTikTok見てても参考程度にして、有益な情報が入ったら実戦してみよーと軽い気持ちで見るようになりました(^^)

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

息子も1歳2.3ヶ月くらいまでミルクが主食でした😂
保育園行くようになってやっとご飯食べて卒ミできましたね💦

10月26日誕生👶🏻💙

保育園でも多分うちの子最近食べてくれないと先生もおっしゃってました😫前まではガツガツ食べて完食とか保育園でも、
    家でもたくさん食べてくれたのに、最近10ヶ月になってから、すごい最初は少し食べるのですが途中から遊びだしてそっから何しても口を開けてくれず結局全然食べてくれないという感じになります🥲

• 9月7日