寝かしつけが困難です。息子は早く眠り、娘は興奮して寝ない。息子の就寝時間は変えたくない。何かいい方法はありますか?
ワンオペで2人の寝かしつけが困難です。
8ヶ月の息子は18時〜19時の間に眠くなってしまい、グズグズが始まります。3歳の娘は21時就寝です。
息子の眠いタイミングでミルクをあげ、寝かしつけるとだいたい5分で寝ます。しかし、娘が一緒に寝室に行くと姉が大好きな弟は興奮して寝なくなってしまいます。娘が静かにしていても、娘の姿を見るだけでダメです。娘にはリビングでテレビを見せて待つように言っているのですが、1人になるのが怖いので、寝室に来てしまいます。もうすぐ寝る!というタイミングで来るので、私もイライラしてしまいます。
息子の就寝時間は変えたくないのですが、何かよい方法はないでしょうか。
- ママリ(生後11ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
1人でいるのが嫌って言う時は、寝室で私のスマホでYouTube見せちゃってます!😅
あとは下の子は寝室でミルクを毛布などで固定して1人で飲んで寝落ちしてもらってます🤣
ママリ
寝室じゃなくて一緒にいる部屋でミルクでちょっとだけ寝かせちゃって、娘ちゃんが寝室に行くタイミングで連れてくのでは起きちゃいますかね?😓
-
ママリ
姉がいるので、リビングではなかなか寝てくれなくて…
繋がっている部屋の扉をしめると、エアコンがないので暑くて…
これから涼しくなれば良いんですが。- 9月3日
ママリ
コメントありがとうございました。
その後、娘は慣れたようで息子が寝付くまでリビングで待てるようになりました。可哀想な気もしますが、弟が寝るとママを独占できると分かったようで、物音を立てずにトイレも行けるようになりました。
親よりも子どもの成長が早かったです。
ママリ
姉が寝室にいるだけでダメなんです💦
下の子は自分で哺乳瓶持ってお腹いっぱいになるとそのまま寝るのですが、姉がいると飲むのをやめて楽しくなっちゃうんですよね…