※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園で子供の物が盗まれた経験はありますか?子供の服や靴にブランド品を使うことについて友人から盗まれる可能性があるとアドバイスを受けたが、子供がブランド価値を理解して盗むのか、親が盗むのか疑問に思っています。名前を書いても盗まれるのは嫌だと感じています。預けるタイミングで親が盗むことがあるのか気になります。やめた方がいいでしょうか?

保育園、幼稚園などでお子さんの物を盗まれたことがある方いらっしゃいますか??
一時保育に月2くらい通わせる予定で毎日行くわけでもないのにわざわざ新しい物買うのもなーと思いずっと履いていた靴と着ていた服(どちらもNIKE)で行かせようと思っています。
それを友人に話したら盗まれるかもしれないし名前書いてても取られた子いるからやめといた方がいいよと言われました💦
子供ならアンパンマンとか好きなキャラのものでほしくて取ってしまったとかならありえそうですがNIKEとかブランドの価値なんて子供はわかりませんよね?
親とかが盗むんですかね?💦
名前書いていても盗むとかキモすぎません😂?
どれだけ金ねえんだよ😂
まだ一度も預けたことないからわからないんですが親が盗めるタイミングあるんですか??
やはりやめてわざわざ書い直した方がいいですかね💦?

コメント

ママリ

保育士ですがそんな話は聞いたことも見たことないです☺️
子どもが取ることは絶対ないですし、親が取るタイミングもないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さん🥺✨!
    回答ありがとうございます🙇✨
    保育園の質とかシステムとかにもよるんですかね🥺💦?
    荷物は親が置いてあるとこまで取りに行くしいくらでも取るタイミングあるし靴とかアウター置いてあるとこで先生わざわざ見てないから!と言っていました😭
    他の友人もはじめて旦那にお迎え頼んだら名前見ずに間違えて他の子の水筒持ち帰ってきたことあるとか前に話していたことを思い出し不安になっていて😭💦

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

同じ物を持っている可能性もあって、自分の家のものと間違えて持っていってしまうというのはありますが、必ず戻ってきますよー!

お友だちは盗まれた経験があるのでしょうか?😅

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ物持ってたら間違えたりはありそうですよね!
    でもおっしゃる通り名前書いてあれば違うと気づきますもんね💦
    多分話し方的にないと思います😂
    知り合いが取られたような言い方をしていましたらだとしたらその保育園の治安疑いますよね😱💦

• 9月3日
わたし

間違えてお友達の物が入っていた事が年少の頃にたまーにありましたが、盗まれた事なんて一度もないですよ😨
周りでもそういう話を聞いた事ありません💧

うちの幼稚園はセキュリティ上
保護者は理由がない限り門をくぐれないので園児の靴を盗むという事はできないです😅
カメラもついていますし💧
そういう保育園や幼稚園多いと思いますよ😊

盗られるかは分かりませんが紛失は絶対に0ではないので無くしてイヤな物は身につけて行かないのが良いと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えてとかはありえますよね!
    でも名前が書いてあればやばい!これ他の子のやつだ!ってすぐお返しするでしょうし故意的に取ろうとする人もいるんですかね💦
    カメラついてると安心ですね🥺💕
    友人は知り合いが取られたような言い方してましたがそしたらその保育園の治安疑いますよね🥲💦
    そうですね😭
    金額うんぬんとかよりずっと息子が身につけていた思い出の品なので取られたり紛失したらショックなのでやめておきます🥲

• 9月3日
オリ子

1歳から私物は自分で片付けるので、誰かのロッカーに間違えて入れちゃう→そのまま行方知れずというのは結構あります💦

靴はともかく、服はお下がりや中古品をまとめて仕入れて園用にストックしておく方も多いので、盗むつもりはなくてもいちいち自分の服を把握していない人はいるかもしれません😅

なくなっても良いような物を持っていくか、名前を目立つように付けておくのが無難かなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えてとか紛失はありえそうですよね💦
    でも盗難は故意的なものなので注意のしようがないし怖いなと思いました😱
    確かに保育園に着せるなら思い出もない服が多いですよね😂💦
    一時保育だからそのためにわざわざ買いたくないと思いましたが思い出のもの無くすのは嫌なのでそう思ったらわざわざでも買うべきかもしれませんね🥲
    名前は目立つようつけようと思います🥺✨

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

上の子は保育園5年間お世話になりましたが、そんなことは一切無かったですし、周りでそんな話を聞いたこともないです。
NIKEならみんなはいてましたよ😂
お迎えに来たお母さんがセリーヌのスニーカーを玄関にポンッと脱いで置いていても何の不安もない環境でした。
持ち物が多いので紛失とかはあると思いますが、盗みがあるなんて考えたこともないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

意外とそういうお話はないんですね💦
    友人の言い方だと日常茶飯事なことなのかと思い預けることすら怖くなってました😂
    NIKEなら男の子なら特にありえそうですよね💦?
    わざわざ盗むほどかなと私も思いました😭
    セリーヌ!?そんなレベルのもの身につけてる子いたらNIKEなんてしょぼいもですよね🤣
    紛失や間違えてなどはありえそうですね🥺💦

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

大丈夫と思いますが、世の中やばい人がいるのは事実なので「絶対安心!」とは言えないかもです
ご友人の保育園にはそういうやばい人がいたんでしょうね
わざわざ買い直さなくていいと思いますが、絶対に変な人から目をつけられたくないと思うなら買い直した方が無難かもです…
月2で少ないし大丈夫と思いますご!
関係ないですがうちは庭に置いていたガーデニング小物複数盗まれたことあります😕
道に面してるし住宅街だけど盗む人は盗むんだなと思いました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに絶対はないですもんね🥲
    そうなんだと思います💦
    治安悪くて預けるのも怖くなりそうですよね😱
    高いから取られたくないとかよりお金で解決できる物ならいいけど思い出はお金にはかえられないのでそれが嫌なのでわざわざ買うの嫌ですが月2のために新しく買い直そうと思います、、🥲
    ガーデニングの小物まで盗まれるんですか😱💦
    もうどこまで気をつけたらいいのかわからないですよね、、
    防犯カメラ常につけなきゃいけないのか、、

• 9月3日
(๑•ω•๑)✧

取られたことあります😭
保育士さんが間違えて返す→私は洗濯して直ぐに保育園に渡す→私のはどこに行ったか行方不明、、、という流れでした🙊💦
その後、私のところに間違えて入っていた物を見つけて、あぁここのお家なんだと分かり、2週間ほど待っても名乗り出ないみたいだったので先生に「○○君のお母さんに、もう要らないので返却不要ですとお伝えください」と言ったところ、バレてるのに気づいたようでようやく名乗り出てきました😂
洗って返そうと思ってて、、、とか言ってたらしいですけど名乗り出もせずに何言ってんだと思いましたし、結局その後も3週間くらい使い込まれてたので、帰ってきましたが即捨てました💦
刺青だらけの夫婦で見るからにドンキ好きそうな、パチンコでヤニ食ってるんだろうなっていう、スエットでお迎え来てる系のヤンキーです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さん勘弁してくれ💦
    やっぱそういうことする人って見た目もそんな感じだしなんか飢えてるんでしょうね、、
    人のもの取ってまで気持ちが悪いにも程がある、、
    人のもの3週間も使い込むなんて普通の人間じゃないですよね
    そんなくそみたいなやつが子供を産んでることが1番恐怖です😇

• 9月3日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

他の方と入れ違った時は翌日か翌々日には返ってきたんですけどね…
    私が言うまでの2週間+バレたと気づいてからの3週間なので1ヶ月半ほど使い込まれてました🤮
    やはり見た目に出がちだと思います😭あと子どもの名前にも出がちだと思いました😂子ども、クソヤンキー系の名前です😂一時保育の際はその辺りお気をつけください(。-人-。)

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通の方はみんなやばいと思ってすぐ返しますよね😱💦
    1ヶ月半😱😱本当常識もクソもない。その子供とは絶対遊ぶな関わるなと言ってしまいそうです私なら💦
    やばいキラキラネーム系ですね😇!注意します😇💦
    教えていただきありがとうございます😭✨

• 9月4日
ちぃ

髪飾りや通園帽子は、
絶対に園で失くしているはずなのに結局見つからなかったことがあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

髪飾りは小さいから仕方ないとはいえ帽子は絶対見つかりますよね💦?
    それなのに見つからないって取られた以外考えられないですよね🥲💦

• 9月4日