※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の先生が下の子をプレに参加させる理由は不明。幼稚園は空きがあるため、1歳児がプレに行く必要はない。

上の子は幼稚園に行ってて、下の子は保育園に行ってます。

幼稚園の先生方に、やたらと下の子をプレに参加させるようにと言われますが何故でしょうか?
下の子は現在小規模保育園の1歳児クラスに通っていて、卒園後は上の子と同じ幼稚園に入園させるつもりです。

現在1歳児クラスの子でも幼稚園のプレに行ってなんの意味があるのでしょうか??

ちなみに通っている幼稚園はプレなどに参加しなくても年少さんから入園出来るほど空きはあります!

コメント

ます

園児の囲い込みだと思います。
我が家の地域は今年度新入園児募集しなかった幼稚園があると聞きました。所謂「廃園」ですね。

ついこの前出生数のニュースやっていて具体的な数値覚えてませんが減っていたようです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはりそうなんですね...
    上も下も同じ歳のママさんがプレに連れて行ってて、なんか楽しそうにしてますが私働いてるし行けないし...
    幼稚園からしたらやっぱり私みたいなのは感じ悪いんですかねー?💧‬

• 9月3日
  • ます

ます

毎度、下の子も年少からよろしくお願いします!って言っておけば良いんじゃないですか??

次男は保育園行ってませんがなんかのたびに私は言っちゃってます🤣
    後期のプレ、申込しはぐって次男いけないですがまいっかって感じです。

• 9月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

毎度言ってます😂平日仕事だし、下の子も年少さんの4月からおねがいします!って🙏(上の子もプレなど行かず小規模保育園→年少4月入園です)
    後期のプレ申し込みなんてあるんですね😳うちの幼稚園は毎月募集してるのでやっぱり子どもが集まらないんでしょうね😇

• 9月3日
  • ます

ます

そうなんですね。

もうその先生の元の性格が合わないんじゃないですか??
    スルーでいいと思います。

• 9月4日
さかな

純粋に人が集まらないんだと思いますヽ(;▽;)ノ少子化ですね。。ヽ(;▽;)ノ

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよねー...
    気のせいかもしれませんが、幼稚園の先生たちがなんかよそよそしくて...やっぱり参加しないと感じ悪いんですかね...
    でも平日5日間仕事だし...

• 9月3日