※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

130万以内で働いても社会保険は払う必要があり、扶養は外れませんか?将来の収入減や社会保険の必要性について心配です。

106万は超えるけど130万以内で働けば、社会保険は払わなきゃいけないけど、旦那の扶養は外れないってことですか……?調べてもまじでわかりません😭💦

あと扶養内の範囲がどんどん狭まって近い将来社会保険を払わなきゃいけない収入はどんどん減っていくと思いますか?それともまだまだ大丈夫だと思いますか?
年金なんか絶対もらえないじゃん…社会保険なんか払いたくないよ😭

コメント

はじめてのママリ🔰

130万に関しては会社の規模にもよるみたいですよ!うちの会社は説明会がありました。

社会保険加入者が50人以上超える場合は106万以上だと社会保険加入対象らしいです。

トマトゼリー🐱&🐭

社会保険払うかは、ご自身の勤め先の規模で変わります。

で、ご主人の社保扶養から外れるか否かは、ご主人の会社によりけりです。

おそらく、近い将来、扶養内の範囲は狭まる、と私は考えてます。

なので、子供の成長をみて、自身も社保加入の予定で、今は扶養内(130万以内)パートです。

社保加入のメリットもありますが、手取りは減るので、見極めですね!