コメント
はじめてのママリ🔰
特例給付は年収高いから満額じゃなくて減らして5000円にしときますねーってやつです。
くにちゃん
俗に「児童手当の特例給付」と言うと、先に回答されている方が回答されているとおりです。
特例給付ではなく、特別給付や臨時給付ではないですか?
コロナ禍の期間、各自治会や国から子育て世帯に特別給付が何度がなされました。
それらは「特例給付」ではなく、「特別給付」や「臨時給付」「支援給付金」などと銘打たれていたものが多いです。
-
ママリ
これが届きました!
- 9月3日
-
くにちゃん
これ、多分児童手当(特例給付)の(特例給付)って、それに該当する人向けに記載しているだけかと思います。
児童手当は、満額もらえる世帯と特例給付に該当する世帯といて、それぞれに様式を作るのは誤記載などに繋がるので一つの様式でどちらの世帯にも出せるように括弧書きしてあるだけではないでしょうか?- 9月3日
-
ママリ
ありがとうございます。
- 9月3日
みんてぃ
↑の画像を見ましたが、
児童手当の対象外の人は特例給付が給付されるので、併記されてるだけかと思います😌
-
ママリ
児童手当の対象外とはどうゆうことでしょうか?
- 9月3日
-
みんてぃ
児童手当は所得制限があるので、引っかかる人は児童手当はもらえません。
代わりにもらえるのが特例給付です。- 9月3日
-
みんてぃ
特例給付ももう無くなりますので現在普通に児童手当もらえてる人は気にしなくて大丈夫です😌素直に児童手当の通知なんだなと読み替えてください。
- 9月3日
-
ママリ
いつも貰えています!
児童手当とは別に➕でお金がもらえるのかなと思って質問しました!- 9月3日
トマトゼリー🐱&🐭
我が家は、所得制限ありなので、特例給付で、4ヶ月に一回2万円です。
また10月に変更で、どうなるやら、ですが…
ママリさんは、上のお子さんで、4万円、下のお子さんで、6万円
合計10万円。
おそらく、前回と同じと思われます。
-
ママリ
10月から回数が増えるから
4ヶ月分いれとくねーって通知ですかね?- 9月3日
-
トマトゼリー🐱&🐭
私の考えですが、10月支給は、6〜10月までで、それ以降また変わると思います。
- 9月3日
-
トマトゼリー🐱&🐭
他の方の回答でお知らせハガキ見ましたが、書いてある通りです。
追加でもらえる旨は書いてないです。- 9月3日
ママリ
それはないと思います。
給料多くし逆に給付金もらってるんで😅