親族に似た名前を持つ次女が義弟家族に生まれ、混乱しています。同じ名前で会うことが多く、気持ちが複雑です。旦那は気にしていないが、自分は解決策が見つからず悩んでいます。意見を求めています。
親族に似た名前をつけるのって、
わたしの感覚ではふつうじゃないのですが
世間では気にしないのがふつうなのでしょうか😞
先月義弟家族に次女ちゃんを誕生したのですが
うちの次女と似ていてすごく嫌な気持ちになりました😞
苗字は同じで、たとえば
かこ(〇胡)、あこ(〇心)というようなイメージで
ひらがな2文字、末尾が同じ読みで漢字が違います。
次女同士はいとこなので年に5〜7回は会うと思います。
義祖母はまともなのか、「まあ!紛らわしい!」と言ってました😇
絶対一緒のタイミングで会えば誰かしら間違えると思います😩
(会いたい気持ちになれなくてまだ会ってません)
姉妹みたい🫶なんて喜べるはずもなく(お互い次女だし)
ただ付いてしまった名前はどうしようもないので
どうにか割り切りたいのですがずっとモヤモヤしています😩
全然会いたい気持ちにならなくて
出産祝いも用意しなきゃいけないのか〜なんて
気持ちになっている自分も嫌ではやくどうにかしたいのですが
旦那は何も気にならないの一点張りなので
自己解決したいものの解決策見つからないので
みなさんに優しいご意見いただければと思っています😭
だいぶまいっているので、
気にしすぎ等のコメントはお控えください。。。
- よう(27)(2歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそれは嫌です😢なんだか…もう諦めるしかないんでしょうね…何でその名前にしたのか、似てると思わなかったのか問いただしたい(笑)
newmoon
義だから余計に気になるのかなー?と思いました😅
兄弟姉妹で同じような響きの名前つける人もいるくらいですから、元々付けたかった名前だったのかな…って思うしかないですよね…💦
名前の呼び間違いに関しては、全く似た要素無くても普通に間違えるので(親の自分でも😇)関係ないかなーとは思います!
-
よう(27)
つけたかったとしても、むこうは長女もいるし、むしろその長女よりこっちの次女のが年上ですし、なんだかもうほんとになんでいまその名前???ってかんじです😂
- 9月4日
せな
そこまで似ている名前はわたしなら避けますね💦
わたしの話ですが、従姉妹と〇子(読みはひらがな3文字)で揃ってます🤣昔も今も別に気になりません🤣3文字だからそこまで似ていないのもあるかもですが‥
わたし自身もそうですし、今娘たちは従姉妹とあまり関わりありません😊仲悪いとかないですが。なので、そんなに関わらない人だと割り切るしかないかな‥と💦
お祝いは一応大人の対応として用意してようさんはフェードアウトして良いと思います😊
-
よう(27)
避けるという意見の方いて安心しました🌸
出産祝い、絵本とかで済ませたいです。笑
なんか今までもおさがりくれくれでバウンサー含めいろいろあげてきたのですが、くれというならせめて、気持ちだけでも500円でも、菓子折り1回でも持ってきたらどう?とか思ってたので、絵本で済ませて常識ないわーって思われたら思われたらでいいかなって思ってるので、フェードアウトできるように進んでいきたいと思います😂- 9月4日
はじめてのママリ🔰
なるほど…。
義弟さんご夫婦がどうかはわかりませんが、つけたい名前がたまたま親族とかぶってしまった場合だとしたらなかなか難しいですよね…!みなさんどうされてるんだろう…。
ようさんのようなお気持ちで、前向きに考えるとするなら、たとえばいとこ同士で名前が似ているのはなんとなくスピリチュアル的に良い影響がありそうかも…みたいなことを思ったりしました🍀
-
よう(27)
うちは第3子のときに旦那がこれがいいといった名前があるのですが、わたしのいとこの子と丸かぶりだったのでやめたいと言いました🥹
でも旦那は気にしてなかったので、義弟も気にしないタイプだと思います笑
ご意見ありがとうございますー!!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
昔からよくある止め字(美、子、香、介、太、など)ならそんなに気にならないです!
親族の女性陣みんな◯◯子、みたいな家庭もあると思いますし🤔
ただ例に挙げられてるのは、2文字だからか紛らわしいなぁと思いました💦
あまり会わないならまだしも、年に5回以上って結構な頻度ですよね😣
-
よう(27)
そうなんですよ〜年1に減らしたいと思います🥹
- 9月4日
はじめてのママリ🔰
嫌な気持ちにならないです。もともとがあまりすきではないのかな?
-
よう(27)
もともと義弟の奥さんとはふたりで出かけるくらい仲良かったんですけどね、、
この件ですきではなくなりましたけど!!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
私も親族と似ていたら避けますね。
混乱させちゃいますし。
が、ママリでもよく似た状況の質問見ます。
「親族と似た名前にしたいけど避けた方がいいでしょうか?」とか。
気にせず付けたい名前を付けます!っていう回答が結構見られるので、義弟さんたちもそういう感覚なんだろうなと思います。
意外とそういう方多いみたいですね💦
-
よう(27)
そうなんですねえ、、
その時点で価値観あわないし無理にあわせる必要もないですし、フェードアウト一択ですね!✊- 9月4日
ママリン
二文字だと止め字被るとどうしても似ちゃいますよね😅せめても漢字を変えたのかな?とは思います。でも名字も同じだと流石にややこしいし個人的には避けたいなぁと思います🤔
私のいとこ、名字も漢字も違うけど読みが全く同じ名前だったから〇〇(地名)の〇〇くんとかあだ名変えるとかでめちゃくちゃ面倒くさかったです。それに比べたらまだマシだなぁと思います😅
-
よう(27)
結局ちりつもなところもあると自分でも思っていて、親族としてその対応どうなの?と思ってた部分もあってあまり仲良くしたくないと思い始めた矢先の事件だったので余計嫌な気分になった気がします😩
漢字もこっちも変わった漢字つけたので、あっちもかい。みたいなとこあります😩
読みおなじなの大変ですね💦- 9月4日
sistar_mama
私も無しの考えです!
似た名前だとややこしいからです🥲
私自身、兄弟で名前を親戚の人に間違われた経験があるからです。
ですが、旦那のいとこの子供の名前が漢字は違うけど同じ読みの二文字で性別も一緒で誕生日は1週間違いです!
-
よう(27)
それはそれで奇跡ですね?!?!
旦那さんのいとこの子くらい離れてたらまだモヤっと感も薄かった気がしますね、、- 9月4日
-
sistar_mama
ややこしいのですが、旦那のいとこの子供(いとこ同士)の兄弟の子供(子供もいとこ同士)の名前が同じです😅
曾祖母からしたら曾孫は同じ名前になるってことです💦- 9月4日
はじめてのママリ🔰
私も避けます💡親族からしたらただでさえ紛らわしいし、近いからこそ避けると思います。
とりあえず形式上の出産祝い渡せばハナマルなので、あとは会いたくなければ理由つけて会わなくてもいいと思いますよ💡というかそのくらいのスタンスで、気遣いすぎなくていいと思います😊
うちは理由は違いますが、しばらく会っていません笑
-
よう(27)
ちがうかたのコメントのとこにも書いたのですが、絵本1冊とかでいいですかね笑
それ以外にもたくさんおさがりあげてきた(押し付けではなく、会う度になんかない?と聞いてくる)のでもういいかと笑
フェードアウトしたいですほんと😩- 9月4日
よう(27)
同じ気持ちの方いてよかったです🥹
そうなんですよね、次女なんだから長女とあわせたらいいのに、なんでこっち?と思いましたが、きっとそんな考えもないんですよね〜〜