アデノウイルスによる目の症状や咳について相談です。アデノウイルスは目の症状もあり、咳も出る可能性がありますか?
アデノウイルスにお子さんがかかった方、症状ってどんな感じでしたか?💦
昨日から熱があり病院に行きマイコプラズマの検査をしてもらい陰性でした。いつも出ない目やにが出てるので聞いたのですが鼻水が出ていたらそれが目に行き目やにが出てる可能性もあるとの説明を受けました。
ですが左目が少し結膜炎っぽい感じで赤くなっているのと普段全く出ない目やにが出るのが気になるのですがアデノウイルスって目の症状もありますか?あとは咳が結構ひどいのですが咳も出ますでしょうか?
- ママリ
コメント
ドキンちゃん
ついこないだアデノに下の子がなりました!!
高熱、下痢、喉痛、咳、鼻水でした。
受診した時に結膜炎が出る場合と出ない場合があって、出てる場合が俗にいうプール熱。→解熱後2日の出席停止。
出てなければ咽頭結膜熱→解熱し状態が良ければ出席可。
だそうです。
アデノの主な症状は喉、扁桃腺の腫れと扁桃腺辺りに膿の様な物が張り付くそうです。
なので、咳が酷い。喉が痛い。は主な症状だと思います🥹
ママリ
コメントありがとうございます!
アデノにも種類があるの知りませんでした👀
喉が主な症状なんですね💦咳がひどくてかわいそうで😣
熱ってどのくらい続きましたか?一応土曜日にもう一度病院に行くのですが熱下がらなければその前に来てねと言われていて😭
ドキンちゃん
咳は5日とか?
喉痛落ち着いてご飯や水分など問題なくなるのに、たしか1週間程度続いたと思います😂
扁桃腺腫れて、膿様な物がぺたっと張り付いていたようなので😓
菌の種類があるのか菌が回る場所による物なのかは分かりかねますが😂
目の症状は分かれるみたいですね😂
ママリ
扁桃腺に膿みたいなの張り付くくらいって相当ですよね😭💦💦
うちは今のところ赤いくらいですが油断はできないですよね😫
ドキンちゃん
早く治るといいですね☺️
といってもアデノだとしたら薬は無いようで。
解熱剤と整腸剤のみでした!!
ママリ
アデノウイルス薬ないみたいですね💦
解熱剤って座薬ですか??
ドキンちゃん
ウチは1歳なりたてだったからか
院内処方の病院だったからか
坐薬でした!
解熱剤は基本使わない派なので結局、坐薬は使わず仕舞いでしたが😂
ママリ
小さい頃は座薬ですよね!
そういえばうちも基本使いませんでした😂😂